«Полет» залетел на матчи «Факела»


Футболисты изъяли из рекламных щитов авиакомпании свое название

Вчера воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло к рассмотрению заявление руководства футбольного клуба «Факел», обратившегося к антимонопольщикам с просьбой убрать щит на стадионе «Труд», в котором авиакомпания «Полет», как считают в клубе, незаконно использовала брэнд команды. На щите, провисевшем на стадионе все майские праздники, было написано: «“Факел”, вперед! Мы с вами. “Полет”». Представитель областного спортивного клуба профсоюзов Сергей Шевченко появление слова «Факел» в рекламе компании противозаконным не считает.

В оперативном ведении воронежского регионального общественного учреждения спорта «Областной спортивный клуб профсоюзов», созданного областным советом профсоюзов, находятся пять объектов, являющихся собственностью облсовпрофа: стадион «Труд» (там расположен центральный вещевой рынок), спорткомплекс «Спартак», лыжная база «Буревестник», стрелково-стендовый комплекс профсоюзов и ДК профсоюзов. Общественная организация ведет хозяйственную деятельность – в частности, собирает арендную плату с предпринимателей за торговлю на вещевом рынке.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью и PR областного спортивного клуба профсоюзов Сергея Шевченко, права на размещение рекламы на стадионе имеют на паритетных началах спортивный клуб «Факел» и областной спортивный клуб профсоюзов: «Факел» размещает рекламные щиты «ближе к полю», а общественная организация – на ограждениях, отделяющих трибуны от футбольного поля и спортивных дорожек. Прибыль от рекламы получают обе организации – каждая от своих щитов. Как пояснил господин Шевченко, клуб профсоюзов содержит три-четыре щита, тогда как у «Факела» их около 15.

В преддверии матчей, проходивших на «Труде» в период с 6 по 9 мая, на стадионе был размещен щит 14 кв. м, на котором было написано: «“Факел”, вперед! Мы с вами. “Полет”» (третий грузоперевозчик мира авиакомпания «Полет» осуществляет пассажирские авиаперевозки из аэропорта «Воронеж». – „Ъ“). Размещение щита не было согласовано с руководством «Факела», и спортивный клуб счел это незаконным. По мнению футбольного клуба, таким образом авиакомпания попыталась самовольно использовать брэнд «Факела» для своей рекламы – на щите надпись была стилизована под символику клуба. «Если бы «Полет» оказывал клубу какую-либо помощь, кроме своей непосредственной финансово-хозяйственной деятельности по авиаперевозке команды, мы не были бы против размещения плаката», – прокомментировал ситуацию начальник отдела рекламы футбольного клуба «Факел» Михаил Астахов.

Руководство футбольного клуба направило в адрес дирекции стадиона – общественной организации письмо, в котором попросило снять щит. Однако, по словам Михаила Астахова, дирекция стадиона его проигнорировала. Причем, по сведениям господина Астахова, авиакомпания «Полет» передавала материалы для того, чтобы заклеить щит, но никаких действий дирекцией стадиона предпринято не было.

Вчера зампредседателя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Виталий Попов сообщил, что ФАС приняла к рассмотрению заявление футбольного клуба «Факел», обратившегося к антимонопольщиком с просьбой помочь убрать рекламный щит. По словам господина Попова, авиакомпания «Полет» нарушила ст. 10 федерального закона «О конкуренции» – «Использование средств индивидуализации другого юридического лица». А в случае неисполнения предписания ФАС (рассмотрение дела пройдет в течение двух недель) виновные могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей.

В свою очередь, Сергей Шевченко в беседе с корреспондентом „Ъ“ сообщил, что дирекция стадиона в связи с нагрузкой по организации матчей и майскими праздниками просто не успела рассмотреть обращение клуба. Однако, по его словам, уже в начале недели просьба футбольного клуба была выполнена – слово «Факел» в надписи заменено на «Воронеж». Впрочем, господин Шевченко заметил, что не считает появление слова «Факел» на рекламном щите авиакомпании «Полет» противозаконным. По его мнению, менеджмент «Полета» не преследовал целью использовать брэнд футбольного клуба, а просто хотел таким образом «поддержать воронежскую команду». «Даже если в «Факеле» считают по-другому, им пришлось бы долго доказывать, что «Факел» – это брэнд именно воронежской футбольной команды, зарегистрированный в соответствующих инстанциях», – заметил Сергей Шевченко.

Между тем, как сообщили „Ъ“ в футбольном клубе «Факел», подобное использование названия команды уже стало массовым. Например, производство футболок с изображением символики команды, распространяемых у стадиона перед началом матча, с клубом никто не согласовывал. А неизвестные предприниматели придумали даже «продуктовый набор для болельщиков», который продают во время матчей зрителям. Адрес фирмы-производителя «пайков» на поверку оказался фальшивым – по указанному адресу никакого предприятия не существует. А заявление в ФАС, по словам представителя «Факела», стало началом борьбы с незаконным использованием брэнда.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке