B Кабардино-Балкарской Республике налог на рекламу снижен в 20 раз


Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"", касающиеся распространения или размещения наружной рекламы

Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"", касающиеся распространения или размещения наружной рекламы, а также оказания автотранспортных услуг. Внесены изменения и в республиканский закон "О ставках налога на игорный бизнес".

Как сообщает "Газета Юга", правительство КБР, предлагая изменения в закон о едином налоге, внесло в законопроект максимальные суммы, установленные Налоговым кодексом РФ для наружной рекламы: 3 тыс. рублей за 1 м2 площади печатной и 4 тыс. рублей за 1 м2 световой рекламы. В ходе обсуждения правительственного проекта в комитетах парламента комитет по культуре, спорту, туризму и СМИ посчитал нецелесообразным устанавливать такие суммы, указав, что правительство не представило развернутого экономического обоснования своих предложений. Комитет по регламенту сослался на ситуацию в субъектах Южного федерального округа, где единый налог на наружную рекламу равен 0,014 - 0,37 сумм, предложенных правительством КБР.

Обсуждая законопроект в комитете по бюджету, депутаты парламента и представители правительства пришли к согласию и снизили соответствующий корректирующий коэффициент базовой доходности в этой сфере деятельности с 1 до 0,05. Таким образом, на территории республики предприниматели, работающие по закону о едином налоге, будут платить за 1 м2 печатной наружной рекламы 150 рублей, а световой - 200 рублей в месяц. Предложения правительства об изменении ставок по единому налогу на автотранспортные услуги были приняты парламентариями без изменений. Теперь все предприниматели республики должны платить 900 рублей с одного транспортного средства. Сегодня такая сумма взимается только с предпринимателей, работающих в Нальчике.

Изменение ставок налога на игорный бизнес прошло в более острых дискуссиях. Правительство предложило поднять сумму выплат за один игровой автомат с 5 до 7,5 тыс. рублей - максимальной суммы, установленной Налоговым кодексом РФ.

Исполняющий обязанности министра финансов КБР Азрет Бишенов обосновал необходимость увеличения ставки налога высокой доходностью этой сферы бизнеса и установлением налоговой нагрузки, адекватной резкому росту числа игорных заведений в республике. Он сообщил, что, по данным Управления Федеральной налоговой службы, на 1 октября 2004 г. в республике было зарегистрировано 756 игровых автоматов, а на начало прошлого года их было только 49. По словам Азрета Бишенова, принятие закона могло увеличить поступления в республиканский бюджет ежемесячно на 1,9 млн. рублей.

Мурадина Карданова интересовало, насколько возросло число игровых автоматов в четвертом квартале прошлого года и в первые месяцы нынешнего. У и.о. министра не было точных данных. "Но в 1 квартале их количество тоже значительно возросло", - сказал он. Борис Паштов отметил, что рост количества автоматов в 17,6 раз не дал такого же увеличения налоговых поступлений: "Игровые автоматы работают, а налоги не растут. Почему?" Азрет Бишенов ответил, что министерство может провести такой анализ.

Ряд депутатов предположил, что увеличение ставок налога приведет к уходу этой сферы бизнеса в тень. Борис Уянаев напомнил, что в прошлом году ставку налога подняли с 1,5 до 5 тыс. рублей, и сообщил: в Москве и Московской области - ставка налога 3,7 тыс. руб., в Ростове - 4 тыс., в Татарстане - 5 тыс. рублей: "Неужели наши люди богаче, чем в Москве? Надо зарегистрировать все автоматы и со всех собирать налоги, тогда поступление увеличится в 2 - 3 раза. Есть ли в республике отрасли, в которые государство не вкладывает ни копейки, а получает миллионы?!" Однако большинство парламентариев было на стороне правительства. Людмила Федченко напомнила, что налог на игорный бизнес - это один из тех налогов, которые остаются в республике, составляя доходную часть ее бюджета. Председатель комитета по бюджету Каншауби Ахохов сообщил, что члены комитета единодушно поддержали увеличение ставок налога: "Мы согласились бы и со ставкой в 20 - 30 тыс. рублей, потому что игровые автоматы действуют на умы молодежи, а деньги выкачиваются из карманов не самых богатых людей". По словам Ахохова, в первом квартале плановое задание по налогу на игорный бизнес равнялось 4 млн рублей, а собрано было 13 млн: "Значит, объем налоговых поступлений растет". Мухамед Шибзухов отметил, что у правительства неправильный подход к определению налогооблагаемой базы: "Необходимо начинать с мониторинга, с определения доходности. Меня мало волнуют игровые автоматы, но у правительства такой подход и по всем другим отраслям: захотели - подняли. Потом, видя возмущение людей, мы начинаем говорить о необходимости снижения налога". Его поддержала Людмила Федченко, отметившая, что правительство, предлагая увеличить налоги, никогда не предоставляет нормального экономического обоснования. Барасби Карамурзов высказался против каких-либо обоснований и предложил принять максимальные ставки: "Во всем мире знают - легализовать доходы в игорном бизнесе невозможно. Этот налог - лишь малая часть их доходов".

Подавляющее большинство депутатов согласилось с ним, увеличив ставку налога с 5 до 7,5 тыс. рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN