«Омсквинпром» прикрылся зонтичным брендом


«Национальной валюты Люкс»

Как стало известно „Ъ“, Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении ООО «Омсквинпром». По мнению антимонопольщиков, рекламная кампания «Омсквинпрома» «Обмен валют» продвигает на рынок водку «Национальная валюта Люкс» и тем самым нарушает федеральное законодательство о рекламе. В компании настаивают, что это реклама «зонтичного бренда», а не одноименной водки. Рассмотрение дела назначено на 31 мая текущего года.

Ъ Корпорация «Омсквинпром» основана в 1993 году. Предприятия корпорации производят более 40 наименований алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции. На предприятиях заняты 1,2 тыс. человек. Производственная мощность ликероводочного завода ООО «Омсквинпром» составляет 3,2 млн дал напитков в год. В корпорацию входят более 60 фирменных магазинов «Омсквинпрома» в Прииртышье и других регионах РФ. 70% производимой продукции отгружается за пределы Омской области. Под принадлежащим корпорации брендом «Национальная валюта Люкс» производятся водка и питьевая вода.


Напомним, бренд ООО «Омсквинпром» «Национальная валюта Люкс» уже не первый раз вызывает нарекания со стороны омского УФАС. В конце марта текущего года антимонопольщики признали телевизионный ролик бренда рекламой одноименной водки, потребовали снять его с эфира и пообещали административное наказание не только рекламодателям («Омсквинпрому». — „Ъ“), но и рекламораспространителям (руководству местных телекомпаний. — „Ъ“). Новая акция «Омсквинпрома» «Обмен валют» началась массированной рекламой в омских СМИ 15 марта текущего года. «На каждой бутылке „Национальная валюта Люкс“ можно будет найти стикер, под защитным слоем которого указаны один из трех слогов: ВА, ЛЮ, ТА», — говорится в рекламном обращении компании. В обмен на стикеры в «Омсквинпроме» пообещали выдавать призы — слитки золота 999 пробы весом 20 г.

Вчера стала известна реакция УФАС на проведение «Омсквинпромом» рекламной кампании «Обмен валют». «Таким несложным приемом местный производитель алкогольной продукции начал рекламную акцию по продвижению на рынок новой водки „Национальная валюта Люкс“», — говорится в официальном пресс-релизе УФАС. Антимонопольщики посчитали действия компании нарушением федерального законодательства. По словам начальника отдела контроля естественных монополий, рекламы и защиты прав потребителей УФАС Владимира Шарова, реклама алкогольной продукции «может размещаться только в местах ее производства или оборота». «Результатом этой рекламной акции станет увеличение продаж водки „Национальная валюта Люкс“», — заявил господин Шаров. В итоге 12 мая текущего года УФАС возбудило дело по признакам нарушения ООО «Омсквинпром» законодательства Российской Федерации о рекламе.

В ООО «Омсквинпром» комментировать ситуацию до разрешения конфликта отказались. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству корпорации, на «Омсквинпроме» считают, что акция направлена на продвижение «зонтичного бренда» (реклама, объединяющая разные виды продукции одной торговой марки. — „Ъ“) «Национальной валюты Люкс». «Мы не считаем акцию рекламой водки и намерены отстаивать свое мнение на комиссии антимонопольной службы», — сказал источник. Как сообщили в УФАС, рассмотрение дела ООО «Омсквинпром» назначено на 31 мая текущего года. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке