Термокружки

Минкультуры: российское цифровое вещание - "заброшенное дитя"

17.05.2005

Масштабность задачи создания телерадиовещательной сети нового поколения в РФ плохо сознается обществом и властными структурами различного уровня.

Об этом заявил глава Минкультуры РФ Александр Соколов, сообщает РБК.

Г-н Соколов подчеркнул, что попыткой преодолеть сложившуюся ситуацию станет создание межведомственной рабочей группы для разработки в 2005 г. программы развития в РФ системы цифрового телевещания, в состав которой вошли, помимо представителей Минкультуры, также специалисты Мининформсвязи, МЭРТ, Минпромэнерго, Роспечати, ФГУП РТРС. Министр культуры особо отметил, что использование цифровых технологий позволит увеличить количество распространяемых телерадиовещательных программ без расширения выделенного для этих целей частотного диапазона. Это также позволит создать одночастотные, многочастотные сети многопрограммных цифровых телевизионных станций с большим процентом охвата населения, повысить качество приема на стационарные и подвижные приемники. Также, по его словам, это позволит организовать вещание при более низких по сравнению с аналоговыми системами мощностях передачи сигнала.

По данным ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в настоящее время ведется спутниковое вещание цифровых каналов для эфирной кабельной трансляции по значительной части территории России. Однако предоставление цифрового контента (свыше 40 различных программ), в том числе материалов цифровых видеоархивов, имеющих высокую потребительскую ценность, тормозятся на данном этапе из-за отсутствия регламентированных процедур выдачи лицензий на цифровое вещание.

По словам главы Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, на сегодня именно отсутствие системы выдачи лицензий на цифровое телерадиовещание является главным препятствием для развития этой отрасли. По его словам, при этом отсутствует правовой механизм для формирования лицензионных пакетов. Он заявил, что уже около 100 заявок на вещание «в цифре» находятся на рассмотрении и сегодня компании, стремящиеся внедриться на ТВ-рынок с пакетом цифровых услуг, ждут решения.

Как напомнил Александр Соколов, сейчас разработана программа развития сети телерадиовещания РФ с целью обеспечения конституционных прав граждан, соблюдения социальных стандартов и усиления информационной безопасности государства на 2004–2010 гг. Общий объем финансирования в рамках программы — 20 млрд. 522 млн. руб., при этом половина из этих средств должна поступать из федерального бюджета. Данная программа в 2004 г. была согласована с Роспечатью (Минкультуры РФ), однако в рассматриваемом сейчас проекте федеральной целевой программы «Культура России» средства на модернизацию телерадиовещания уменьшены в 10 раз. По словам Эдуарда Сагалаева, ситуация с вещанием «Первого канала» на территории Сибири критична, так как спутник трижды выработал свой ресурс. Но наземные устройства, отметил он, до сих пор не готовы к приему цифрового сигнала с нового спутника.

По прогнозу специалистов, большинство развитых стран перейдет на цифровые технологии вещания в 2011–2015 гг.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке