BBH зачистит дистрибуторов


Baltic Beverages Holding (BBH) объявил об объединении своих активов в России. После консолидации «Балтика» планирует увеличить долю премиальных брэндов в портфеле

Вчера пивной концерн Baltic Beverages Holding (BBH) объявил об объединении своих активов в России. После консолидации «Балтика» планирует увеличить долю премиальных брэндов в портфеле, а также изменить работу дистрибуторов, с частью которых компания, вероятно, расстанется.

Вчера шведский концерн BBH объявил об объединении своих российских активов. На базе «Балтики» будет создан холдинг, куда помимо самой компании войдут «Вена» и «Пикра». «Это позволит снизить затраты в условиях растущей конкуренции»,- рассказал «Бизнесу» президент «Балтики» Антон Артемьев.

Операционная ответственность перейдет к объединенной компании не позднее 1 января 2006 года. К этому времени будет создана единая служба маркетинга, логистики, закупок. Юридический процесс объединения, результатом которого станет создание единой компании, будет более длительным.

Другой российский актив BBH - «Ярпиво» - пока будет работать самостоятельно, сотрудничая с «Балтикой» лишь в сфере продаж. «Объединение „Ярпива” с „Балтикой” станет возможно после интеграции компании с Воронежским пивзаводом в следующем году»,- говорит Антон Артемьев.

Консолидация активов приведет к увеличению доли премиальных брэндов в портфеле BBH и перепозиционированию ряда марок. «В среднесрочной перспективе хотим перевести портфель в более премиальный сегмент. Помимо акцента на премиальные и лицензионные сорта, будем переводить дешевые марки в более дорогие, смещать в более премиальный сегмент»,- говорит руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. Подтвердил эту информацию и Антон Артемьев.

Аналитики разошлись в оценках этого шага. «По мере роста платежеспособности населения увеличивается доля более дорогих сортов пива за счет сокращения массового сегмента»,- полагает аналитик «Тройки-диалог» Виктория Гранкина. Однако по данным «Бизнес Аналитики», доля среднеценового сегмента сократилась с I квартала 2004 года к тому же периоду этого года с 61,5% до 57%. В то время как премиальный вырос с 21,7% до 21,8%.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, напротив, считает, что «брэнды „Балтики” хорошо себя зарекомендовали, поэтому вряд ли стоит их перепозиционировать». «Повышать цену бесконечно нельзя, не давая потребителю ничего взамен»,- отмечает он.

С объединением активов BBH планируется и изменение в системе дистрибуции. У «Балтики» она гораздо эффективней, чем у других предприятий холдинга. Начиная с 2003 года она вложила в дистрибуцию более $30 млн, и сейчас продукция компании представлена в 98% торговых точек страны.

Источник, близкий к объединению компаний, сообщил, что «по окончании этого сезона выберут лучших дистрибуторов, с которыми и будет работать объединенная компания, с остальными расстанутся». «Везде будем стремиться к работе с лучшими дистрибуторами: будем оценивать розничное покрытие, минимальное количество посредников, наличие материальной базы и финансовую отчетность партнеров. Тем компаниям, которые удовлетворят требованиям, не стоит беспокоиться»,- говорит Антон Артемьев.

Дистрибуторы отмечают, что «Балтика» непростой партнер, поэтому излишняя требовательность осложнит сотрудничество. «У них много недостатков. С частью клиентов они работают сами, при этом забирают лучшие торговые центры и сети, оставляя нам ларьки и киоски, а эта категория плохо платит. Возможно, мы сами откажемся от работы с ними»,- говорит один из петербургских дистрибуторов «Балтики».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке