Говорит и показывает интернет


В Москве появилось первое интерактивное IP-телевидение

В Москве появилось первое интерактивное IP-телевидение, о завершении проекта на выставке «Связь-Экспокомм» заявили АФК «Система» и Alcatel, а компания «Система мультимедиа» начала коммерческую эксплуатацию «Стрим-ТВ». Новое телевидение тестируется уже более трех месяцев, но его качество, по мнению добровольных тестеров, пока оставляет желать лучшего.

С 10 мая абоненты тарифных планов «Стрим» от «Точки.ру» смогут подключить новую услугу - цифровое телевидение «Стрим-ТВ». Это означает, что за определенную абонентскую плату они смогут смотреть более 80 российских и зарубежных каналов с цифровым качеством, заказывать фильмы в «виртуальном кинозале» и получать «видео по запросу» (VOD). Распространяется новая услуга по каналам широкополосного доступа к сети интернет (ADSL). Техническую часть и аудиторию предоставляет компания «МТУ-Интел», а контент разрабатывает «Система мультимедиа» («дочка» компании «Система массмедиа»).

По словам гендиректора компании «Система массмедиа» Александра Лейвимана, компания рассматривает проект как ядро будущего «Умного дома». Уже сегодня в «Стрим-ТВ» вложено несколько десятков миллионов долларов, окупить которые планируется в течение одного–двух лет. Планы создателей амбициозны: они собираются сделать «Стрим-ТВ» самой массовой услугой. «Это услуга не элитная, она рассчитана на массового зрителя»,- сказал генеральный директор «Системы мультимедиа» Владимир Румянцев. Разработчики проекта планируют завоевать значительную часть московского рынка платного телевидения и привлечь в ближайшее время до 300 тысяч абонентов. «Десятки тысяч абонентов, как у наших предполагаемых конкурентов, это для нас не цифра»,- считает Александр Лейвиман.

Правда, все это пока дело будущего. Сегодня из всего набора абонентам «Стрим-ТВ» доступно телевидение, заказ видео и «увлекательные» игры вроде «Тетриса», «Морского боя» и «Змейки». Кроме того, качество услуг пока не достигло того уровня, который необходим для коммерческого запуска проекта. По крайней мере, именно так считают добровольные абоненты, тестирующие «Стрим-ТВ» уже в течение трех месяцев. Среди самых типичных технических проблем - «глюки» VOD и проблемы «прошивки» модема. Так, редко кому удается досмотреть фильм до конца: либо картинка останавливается через час-полтора, либо происходит рассинхронизация звука. К тому же через несколько дней непрерывной работы у многих возникают проблемы с интернетом. Что же касается качества картинки, то оно, по мнению тестеров, пока оставляет желать лучшего: быстрые сцены иногда просто «рассыпаются на квадраты». «Со всем остальным готов мириться, но подключусь только после того, как будут сняты эти две проблемы (модем и остановки VOD)»,- пишет один из участников форума тестеров на Streamclub.ru. «Вылечить» качество картинки можно, только подняв скорость, а это возможно, только внедрив сверхскоростную технологию ADSL2. Правда, как утверждают в «МТУ-Интел», подключать пользователей по ADSL2 начнут уже в этом году.

По мнению участников рынка, пожелавших остаться неизвестными, основные проблемы с качеством картинки и скоростью связаны прежде всего с дряхлостью телефонных линий МГТС и качеством «последней мили». Так что популярность услуги во многом зависит от технической оснащенности городских АТС и проводов в каждом конкретном доме. «Если цифровое телевидение будет пользоваться спросом, найти инвестиции не составит труда»,- сказал «Бизнесу» Владимир Румянцев. Однако все это будет исправляться уже на «живых» абонентах.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN