Леонид Невзлин скупает российские интернет-СМИ


Леонид Невзлин, владелец контрольного пакета акций группы «Менатеп», объявленный в розыск и живущий в Израиле, начал скупку российских интернет-СМИ

Как стало известно «Вебпланете», недавно Невзлин, друг и соратник Михаила Ходорковского, купил у Бориса Березовского интернет-издание Grani.Ru, а в данный момент завершает процесс оформления сделки по покупке у Владимира Гусинского интернет-издания NEWSru.com. По неофициальной информации, цена вопроса в первом случае — $500 тыс, во втором — $2 млн.

Леонид Невзлин также сделал предложение о покупке интернет-издания Lenta.Ru Юрию Лопатинскому, главе инвестиционного банка First Mercantile Capital Group, одного из акционеров «Рамблера». В случае, если Юрий Лопатинский согласится продать «Ленту», Невзлин аккумулирует в своих руках пул из четырех крупных интернет-СМИ, в который также войдет принадлежащая ЮКОСу Газета.Ru. Этот пул станет мощным пропагандистским средством в «войне» Невзлина с Владимиром Путиным и на выборах 2008 года, когда на карту будет поставлено буквально все.

Напомним, что интернет-издание Grani.Ru открылось в 2000 году. Борис Березовский являлся главным финансистом этого сайта, и этого он никогда не скрывал. Руководителем проекта является Юлия Березовская, однофамилица олигарха. Открывая Grani.Ru, Борис Березовский сказал: «Я решил финансировать Грани.Ru, потому что мы опять оказались на грани».

Новостной сайт телекомпании НТВ www.ntv.ru, а точнее его первая версия, из которой, собственно, и родился проект NEWSru.com, открылся в августе 2000 года, сразу после гибели подлодки «Курск» и в дни пожара на Останкинской башне, когда москвичи, оставшиеся без работающего телевидения, ринулись искать пути утоления информационного голода в Сеть. С этих пор www.ntv.ru стал флагманом всего информационного интернет-бизнеса Владимира Гусинского, пока не произошла скандальная смена руководства холдинга «Медиа-Мост».

В результате длительных судебных тяжб телекомпании НТВ удалось отсудить домен ntv.ru, который был зарегистрирован на «Медиа-Мост», а впоследствии на немецкую компанию Rowe GmbH. Интернет-проект Владимира Гусинского, располагавшийся на домене ntv.ru, вынужден был переехать на другой домен — ntvru.ru, а спустя время был зарегистрирован домен newsru.com, на котором проект живет и по сей день.

Совокупная недельная аудитория приглянувшихся Невзлину интернет-СМИ составляет 1,9 млн посетителей (970 тыс — Lenta.Ru, 840 тыс — NEWSru.com, 100 тыс — Grani.Ru). NEWSru.com и Lenta.Ru стабильно входят в пятерку самых посещаемых интернет-изданий России. Грани.Ru менее популярны в народе и представляют собой, судя по внешнему виду, общественно-политическое издание, завернутое в очень желтую бумагу.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке