Таблица умножения каналов

05.05.2005

Цифровое телевидение заработает в России в 2005 году

Цифровому телевидению без малого десять лет. Америка, Европа и Япония уже давно объявили о «плановом» переходе своего ТВ на «цифру». В России же этот процесс только начинается. В прошлом году правительство наконец приняло решение сменить устаревающий «аналог» на технологии нового поколения. Переводить каналы в новый формат начнут в декабре, хотя завершится этот процесс только к 2016 году.
Мир на «цифре»

О цифровом телевидении заговорили еще в начале 1990-х, когда группа MPEG2 впервые разработала принципиально новые алгоритмы сжатия видеопотока. Новая технология позволяла не только ускорить передачу информации, но и удешевить ее. Ведь с помощью цифр по одному обычному 8-МГц каналу можно передавать четыре цифровых программы. Кроме того, цифровое ТВ отличается улучшенным качеством сигнала. Распространяется цифровой телесигнал по тем же сетям, что и аналоговый,- по кабелю (кабельное ТВ) или через эфир. В эфире сигнал передается либо со спутника, либо от ретранслятора. Уже с 1993 года о полном переходе на «цифру» стали задумываться во всем мире. Первое в мире наземное цифровое телевидение было запущено в 1998 году в Великобритании. Вещало экспериментальное ТВ в европейском стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). В том же году аналогичный «наземный» проект был начат в США. Правда, программы шли уже в другом, американском, стандарте ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee). В следующем 1999 году цифровые эксперименты в европейском стандарте DVB-T начали еще несколько стран: Швеция, Испания, Дания, Австралия, Сингапур и Новая Зеландия. При этом Канада, Южная Корея, Тайвань и Аргентина приняли американский стандарт ATSC. В Японии решили разработать свой собственный стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting), хотя в его основе лежит все тот же европейский DVB-T. Таким образом, какого-то единого мирового стандарта цифрового телевидения пока не существует. Тем не менее большинство развитых стран планирует перевести все свое телевидение в цифру до 2010 года. И в этом вопросе впереди снова оказалась Япония - там цифровое ТВ станет обязательным уже в этом году. Вслед за азиатами в «цифре» окажется телевидение США. Американским Конгрессом было принято решение с декабря 2006 года перевести в новый формат всю национальную телевещательную сеть. К июлю 2007 года все телевизоры с диагональю более 13 дюймов должны будут комплектоваться цифровыми тюнерами. Такая ситуация не устроила производителей телевизоров, видеомагнитофонов и DVD-плейеров. Они подали в Федеральный апелляционный суд США иск об отмене постановления Федеральной комиссии по электросвязи (FCC) об обязательном оснащении этих устройств цифровыми тюнерами. Однако суд не удовлетворил их иск. Другие страны принимают цифровой формат вскоре после Японии и Америки. Так, Великобритания полностью уйдет в «цифру» в 2007 году, а Германия - в 2010-м.

Бесплатный посредник
В России о цифровом телевидении задумались в 1997 году, после саммита «Честер-97» по планированию цифрового наземного телевизионного вещания в Европе. Как считают эксперты, именно после этого эпохального собрания, под давлением еврокомиссии, в России была разработана Концепция внедрения наземного цифрового вещания в Российской Федерации. Уже в 1998 году эта концепция была принята. Согласно ей, Россия должна полностью перейти на цифровое телевидение к 2016 году. В прошлом году глава правительства Михаил Фрадков поручил Министерству ИТ и связи разработать программу развития европейской системы цифрового телевидения DVB. Где планируется полная замена студийного оборудования и передатчиков. И, что самое главное, все бытовые телевизоры также должны быть заменены на модели, «понимающие» цифровой сигнал. Правда, старые телевизоры смогут работать с «цифрой», но для этого им понадобится «посредник». Это декодер (set-top-box), принимающий цифровой сигнал и преобразующий его в аналог. Обойдется такая «коробочка» минимум в $100 - сумма немалая, особенно для необеспеченных жителей регионов. Поэтому, по словам заместителя генерального директора «Российской телерадиовещательной сети» (РТРС) Святослава Буняева, они должны распространяться среди населения бесплатно: «а затраты потом окупятся за счет абонентской платы за один канал». Эта позиция понятна - РТРС явно не прочь занять нишу, в которой сейчас работает множество мелких альтернативных провайдеров, давно перешедших на новые технологии. «Государство должно занять активную позицию в вопросе перехода на цифровое телевидение, чтобы не терять свои частотные ресурсы»,- говорит Буняев.

Тем не менее переход на повсеместное внедрение цифрового ТВ фактически означает переход на платное телевидение - платить придется и за дополнительные каналы. А желающие смотреть интерактивное ТВ, получить доступ в интернет или заказывать видео будут платить отдельно за услуги. В этом смысле цифровое ТВ будет работать подобно коммерческим операторам спутникового телевидения, которые предлагают за разную абонентскую плату пакеты из 10–80 каналов. Эксперты ожидают, что в ближайшие два года цифровой ТВ-рынок ждет настоящий бум, и к 2010 году его объем может достичь $10 млрд.

«Через спутник российские федеральные телеканалы начнут транслироваться в „цифре” уже в этом году»,- сообщил заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. По его мнению, внедрение цифровых технологий на телевидении стимулирует развитие отечественной электронной промышленности, где Россия давно и безнадежно отстала и от Европы, и от Азии. Как считают в министерстве, массовая замена телевизоров - удачное время для восстановления рыночных позиций российских производителей. Кроме того, переход на «цифру», возможно, станет импульсом для массового распространения широкополосного доступа в интернет. Это может стать потрясением для рынка и сдвинуть с насиженных позиций домашние сети и монополистов на рынке ADSL. Кроме того, скорое внедрение «цифры» уже аукнулось сотовым операторам, работающим на частоте 800 МГц. Ведь именно эта частота была фактически отдана государством под цифровое телевидение. Ну и остается проблема у пользователей, купивших оборудование за пределами России. Так, цифровой декодер, купленный в Японии или США, не заработает в зоне вещания европейского стандарта DVB. В этом смысле ситуация похожа на коллизию между VHS-стандартами Pal/Secam/NTSC.

Телевидение по IP
Массовое распространение широкополосного доступа в интернет породило в мире феномен IP-телевидения. Во многих странах оно стало частью целого направления Triple Play - передачи голоса, видео и данных по одной сети. По одному и тому же каналу абонент может загружать на экран своего телевизора веб-страницы, цифровое телевидение, пользоваться видеосвязью и заказывать видео. В России «продвинутый» интернет пока доступен немногим, по большей части жителям крупных городов. Поэтому говорить о возможном массовом распространении Video over IP пока рано. Большинство российских ТВ-проектов «нового поколения» работает через спутник («НТВ Плюс») либо через антенну (Divo TV, Космос ТВ). По причине нераспространенности широкополосного доступа услуги IP-телевидения до сих пор в России не предоставлялись. Однако в этом году в Москве стартует первый телевизионный IP-проект от монополиста на рынке ADSL компании «МТУ-Интел» и компании «Система Мультимедиа». «МТУ-Интел» выступает в роли «проводника», обеспечивающего канал и аудиторию. А весь контент создает «Система Мультимедиа». Сейчас проект «Стрим-ТВ» находится в стадии тестирования. «Мы планируем запустить «Стрим-ТВ» уже в мае,- сказал „Бизнесу” директор по связям с общественностью компании „Система Мультимедиа” Олег Бундин.- Чтобы смотреть „Стрим-ТВ”, надо подключить себе „Стрим”, неважно по какому тарифу». Даже если пользователь купит самый дешевый тариф, все равно канал для телевизионного сигнала будет расширен до нужной скорости.

В комплект входят модем и приставка-декодер Set-Top Box, которая и обеспечивает обратную связь со зрителем. Уже сейчас в режиме тестирования работает около 50 каналов, а с мая обещают 80. Это в основном самые популярные каналы, которые распространяются через спутники - Discovery, MTV, несколько национальных каналов, BBC, CNN, детские каналы и др. Плюс к этому набор из федеральных и дециметровых каналов и собственные каналы от «Стрим-ТВ». В общем и целом предложения по каналам довольно типичны, похожий набор предлагают и конкуренты - Divo TV, «Космос ТВ» и др. Услуга «видео по запросу» тоже доступна не только подписчикам «Стрим-ТВ».

«Важно сделать услугу более удобной для пользователя, поэтому и цены небольшие»,- говорит Олег Бундин. Абонентская плата за базовый пакет не превысит $10. Проблема в другом: цены на «железо» далеко не так привлекательны. По словам Бундина, комплект оборудования обойдется пользователю в сумму «чуть более $200». Цена далеко не «народная». А ведь сделать массовыми подключения по тарифам «Стрим» удалось не только после резкого падения тарифов, но и благодаря снижению цен на подключение и оборудование.

1121
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :