Термокружки

В ФАС лингвистов не нашлось


В четверг Альфа-банк признан управлением Федеральной антимонопольной службы виновным в распространении недостоверной рекламы. Представители банка заявили, что обжалуют решение в суде.

Согласно постановлению, подписанному заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Владимиром Соловьевым, в течение месяца банк обязан заплатить 40 тысяч рублей в федеральный бюджет и казну Москвы, где банк зарегистрирован. Альфа-банк был заподозрен в нарушении законодательства еще в декабре 2005 года. Подозрения антимонопольщиков вызвал рекламный ролик, распространенный в радиоэфире. В рекламе была фраза «Альфа-банк – лидер на рынке пластиковых карт России».

Нижегородское УФАС при принятии решения о привлечении банка к административной ответственности ссылался на письмо Банка России, где сказано, что Альфа-банк по количеству карт, находящихся в использовании, занимает лишь пятое место.

На сегодняшнем заседании Владимир Соловьев представил результаты опроса, проводимого среди работников ОАО «ВолгаТелеком» и слушателей Нижегородской академии МВД России. В ходе опроса 119 человек выяснилось, что большинство респондентов считают, что слово «лидер» в данном рекламном ролике означает первенство какого-либо банка среди конкурентов на рынке пластиковых карт.

«Выходит, что ваши потребители должны быть лингвистами, чтобы правильно понимать информацию и не входить в заблуждение», – подытожил Владимир Соловьев.

Опрос УФАС проводился в ответ на опрос мнения 300 россиян, проведенный по заказу банка в марте. Ровно половина респондентов посчитала тогда именно Альфа-банк лидером на рынке пластиковых карт. Начальник юридического отдела ОАО «Альфа-Банк» Евгений Куликов и его нижегородская коллега в ходе заседания и во время перерыва очень эмоционально заявляли о множественных процессуальных нарушениях со стороны работников УФАС:

в процесс якобы пыталась вмешиваться составлявшая по заданию начальника протокол специалист управления, опрос УФАС проводился без назначения экспертизы. Куликов также обвинил служащих в предвзятости при составлении вопросов опроса, говорил о «явном заказе».

Заседание комиссии завершилось бурной сценой негодования со стороны Куликова, пообещавшего обязательно обжаловать постановление в арбитражном суде.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке