Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГосударство → ФАС вывела рекламистов из метро

ФАС вывела рекламистов из метро

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение по делу о нарушении правительством Москвы антимонопольного законодательства.

В ФАС считают, что московские чиновники нарушили закон "О конкуренции", выпустив постановление "Об управлении рекламным процессом в Московском метрополитене", и требуют отмены большинства пунктов этого документа. Эксперты рынка говорят об очередном витке борьбы за передел рынка рекламы в метрополитене, объем которого оценивается в $30-50 млн в год.

В сентябре прошлого года территориальное управление ФАС по Москве возбудило дело по признакам нарушения правительством Москвы антимонопольного законодательства. В ФАС сочли, что столичные чиновники безосновательно предоставили льготы ООО "Олимп" (управляющая компания, которая продает рекламу в московском метро от имени победителей конкурса 2002 года "Метрорекламы", "Максимы", "ТВ-Проекта" и "Альмакора"). По мнению ФАС, выпустив в апреле прошлого года постановление "Об управлении рекламным процессом в Московском метрополитене", городские власти нарушили закон "О конкуренции".

Реклама в московском метро -- один из самых непрозрачных сегментов рекламного рынка столицы. По итогам конкурса, проведенного в 2002 году, над рынком рекламы в метро установило контроль ООО "Олимп". Поначалу Московский метрополитен заключал с "Олимпом" годичные контракты на право размещения рекламы в метро, которые затем были продлены еще на год. При этом "Олимп" платил за эти права немногим более $18 млн в год (по ценам 2002 года). Прошлой весной с помощью постановления "Об управлении рекламным процессом в Московском метрополитене" договор с "Олимпом" был без конкурса продлен еще на семь лет -- до 2011 года. Правда, при этом ООО незначительно увеличило размер платежей городу -- до $22 млн. Между тем, по экспертным оценкам, объем рынка метрорекламы составляет порядка $30-50 млн в год.

Вчера заместитель начальника ФАС Андрей Кашеваров сообщил Ъ, что его служба закончила рассмотрение дела, возбужденного ТУ ФАС по Москве прошлой осенью. "Мы признали факт нарушения правительством Москвы закона 'О конкуренции' в связи с изданием 270-го постановления правительства",-- говорит господин Кашеваров. По его словам, в ближайшее время ФАС направит в правительство Москвы предписание об отмене пунктов 1-5 постановления "Об управлении рекламным процессом в Московском метрополитене". Мотивировочную часть решения Андрей Кашеваров вчера не комментировал, сообщив лишь, что претензии ФАС к московским чиновникам, в частности, основываются на статье 7 закона "О конкуренции", в которой идет речь об издании органом исполнительной власти субъекта РФ акта, ограничивающего конкуренцию.

Очевидно, что, выполняя требования ФАС, московское правительство вынуждено будет полностью отменить спорное постановление. Первые пять пунктов, отменить которые требуют антимонопольщики, описывают сегодняшнюю схему работы ООО "Олимп" с Московским метрополитеном. В частности, первый пункт санкционирует заключение договора с этой компанией, третий предписывает ГУП "Московский метрополитен" и комитету рекламы заключить с "Олимпом" семилетний договор на право размещения последним средств рекламы в столичном метро. Наконец, пятый пункт описывает, как ООО должно расплачиваться с метрополитеном за использование его рекламных ресурсов.

В "Олимпе" вчера от комментариев отказались. "Хотелось бы увидеть решение ФАС в письменном виде,-- заявил Ъ гендиректор ООО 'Олимп' Вадим Юхнович.-- Мы работаем в прежнем режиме и пока не видим причин изменять свои планы".
Московские чиновники не исключают, что решение ФАС будет оспорено в суде. "Правительство Москвы имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом -- с соблюдением всех законов, естественно,-- говорит председатель комитета рекламы Владимир Макаров.-- Если Москва решит выяснять отношения с ФАС в судебном порядке, по всей видимости, это будет затяжной процесс, такой же, как и с рекламой на транспорте (в 2002 году столичное правительство выпустило постановление "Об управлении рекламным процессом на транспорте", также оспоренное антимонопольным ведомством. Чтобы отстоять свою правоту в суде, антимонопольщикам понадобилось два с половиной года.-- Ъ)". При этом господин Макаров не исключает, что если постановление будет отменено, "очень велика вероятность, что город снова проведет конкурс на право размещать рекламу в московской подземке".

В ФАС считают, что такие параллели правомерны. "Боюсь, что, как и в случае с 'транспортным делом', будем долго судиться с правительством Москвы,-- говорит инициировавшая разбирательство по рекламе в метро руководитель ТУ ФАС по Москве Таисия Ткачева.-- Такого тяжелого дела с таким беспрецедентным давлением на наше ведомство, включая прямые угрозы в мой адрес, за последние десять лет я не припомню. Скорее всего, даже после нашего решения авторы 'подземного' постановления будут бороться за этот документ до конца и новый конкурс на рекламу в метро состоится не скоро".

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...