Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → «Всем интересно узнать вкус нового пива» ...

«Всем интересно узнать вкус нового пива»

Вскоре после запуска продажи новых брэндов, как правило, быстро падают. О том, почему пивовары продолжают запускать новые марки, причем чаще всего в лицензионном сегменте, корреспонденту «Бизнеса» Василию Дмитриеву рассказал гендиректор исследовательской компании «Бизнес Аналитика» Андрей Стерлин.

- Почему во время запуска продажи новой марки быстро растут, а потом так же резко падают?

- Это можно назвать «эффектом любопытства». Всем интересно узнать вкус нового пива, когда по всей стране за несколько месяцев до начала продаж развешены рекламные щиты. Многим будет интересно просто его попробовать. Однако количество любопытных и тех, кому пиво понравилось, значительно отличается. Поэтому и возникает «горб»: в первые два-три месяца продажи растут, а потом либо стагнируют, либо марка вообще умирает.

- Чем объясняется запуск крупными пивоварами огромного количества лицензионных сортов пива?

- Лицензионный сегмент растет быстрее остальных сегментов, в начале года по объемам на него приходилось 7% рынка и почти 13% по стоимости. По сравнению с 2003 годом почти на 40% увеличилось количество марок. Ничего удивительного в этом нет: потребитель становится более требовательным, ориентируется на брэнды, в том числе с мировым именем. Поэтому те пивовары, которым удается заключить лицензионные соглашения, запускают новые марки.

- Как долго продлится рост лицензионного сегмента?

- Сейчас средняя цена лицензионного пива приближается к 30 руб., в среднем бутылка стоит в два раза меньше - 15 руб. Есть категория людей, которая готова платить вдвое больше, но их число ограниченно. Поэтому ограничен и потолок роста - 10–12%. Производители уже сталкиваются с рядом проблем - конкуренция в сегменте лицензионного пива увеличивается. Так, например, в старые лицензионные марки, к которым люди успели привыкнуть, производители не вкладывают достаточно денег, в результате они стагнируют. К тому же все новые марки «подъедают» доли старых.

- Сколько стоит успешно запустить новую лицензионную марку в национальном масштабе?

- Можно потратить $20–30 млн и не получить значительного эффекта. А можно потратить незначительные деньги и получить большую отдачу. Например, «Балтика» с «Жигулевским» в прошлом году показали высокие продажи, почти ничего не вложив в маркетинг. У других на достижение этих показателей уйдет несколько лет и миллионы долларов. В каждом случае все выглядит по-разному.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...