Термокружки

Распитие пива остается непорочным занятием


Вторую неделю действует федеральный закон об ограничении распития пива в общественных местах. Но никаких санкций к его нарушителям в Петербурге пока не применяется.

Пиво по-прежнему пьют на виду у милиционеров, в метро, у детских и спортивных учреждений. Наказывают только тех, кто не может после этого ходить – их везут в вытрезвитель.

Среди общественных мест, где должно быть ограничено распитие пива, в федеральном законе называются образовательные и медицинские организации; городской и пригородный общественный транспорт; организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Однако, какие "неблагоприятные последствия" ожидают нарушителей этих новых норм, там не прописано.

Права пьющего человека
"Сегодня мы не имеем полномочий применять какие-либо меры к тем, кто находится с пивом в общественных местах. Проблема в том, что в новом законе отсутствует процессуальная часть. И милиция, как исполнительный орган власти, чьи действия строго регламентированы, в настоящее время не получила указаний по поводу нарушителей. Что нам нужно делать, когда мы видим человека с пивом? Составлять протокол и выписывать штраф? Забирать у него это пиво? Делать устное предупреждение? Но на каком основании? Ведь каждый может ответить, что мы вмешиваемся в его личную жизнь, и точка. Закон, конечно, необходим. Но в том виде, в каком он сейчас он не действенен. Он нуждается в доработке и уточнениях", – комментирует Павел Раевский, начальник пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Петербургу свой закон
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в прошлом году разработало свой закон, запрещающий распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. Он был принят в первом чтении. В нем определено наказание за нарушения, установленных правил в виде штрафа. Его размер пока еще обсуждается, предположительно, он может составить от 50 до 150 руб.

По мнению Виктора Евтухова, депутата Законодательного Собрания Петербурга, федеральный закон о пиве не более чем фикция. "В нем не определена ответственность за его нарушение. Также не были внесены соответствующие изменения в Административный кодекс РФ. По-моему, Государственная Дума приняла его для того, чтобы иметь возможность влиять на крупных российских производителей пива. В Петербурге будет действовать собственный местный закон о пиве и слабоалкогольных напитках. Сейчас мы рассматриваем его во втором чтении и вносим ряд поправок, соответствующих федеральному закону. Общественные места, в которых будет запрещено пиво, мы планируем оставить теми же, что и в федеральном законе. За его исполнение будут ответственны органы местной власти. Возможность применения к нарушителям штрафных санкций будут рассматривать мировые судьи. Я думаю, что к июню Законодательное Собрание Петербурга этот закон примет", – считает Виктор Евтухов, депутат Законодательного Собрания Петербурга.

Малый бизнес побьют за пиво
От нового закона могут пострадать не только любители слабоалкогольного напитка, но и предприниматели, торгующие и имеющие неплохие обороты на "опальном" сегодня пиве.

"Все законы, которые в настоящее время принимаются для улучшения ситуации в городе, наносят удар по малому бизнесу. Закон об ограничении пива, безусловно, хороший и нужный, но мелкорозничной торговле он на пользу не пойдет", – говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза Предпринимателей.

"Люди привыкли покупать пиво в павильонах на остановках и сразу пить. Теперь, если закон будет действовать, возможно, они будут покупать его реже. Но думаю, это не сможет серьезно сократить объем продаж, особенно в летнее время. Сегодня пиво является универсальным продуктом, и спрос на него будет, несмотря ни на какие запреты", – утверждает Татьяна Волкова, частный предприниматель, владеющая рядом остановочных павильонов.

Пивной фестиваль спорта
Закон об ограничении употребления пива вызывает опасение также всех поклонников пивного фестиваля, который ежегодно проходит в Петербурге. Есть мнение, что проведение Фестиваля в июне может противоречить закону дважды: на него явно придут несовершеннолетние, и местом его проведения назначен Кировский стадион, который как раз и является "физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружением".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке