Термокружки

И в "Звезду", и в Красную армию

25.04.2005

Минобороны представило патриотический телеканал

В пятницу в Центральном театре Российской армии прошла церемония открытия первого государственного патриотического канала "Звезда", принадлежащего Минобороны. На презентацию были приглашены министры, депутаты, ветераны, деятели культуры, а также генералы, офицеры и курсанты. Вместе с ними на церемонии побывал специальный корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

Военный оркестр играл марши. По ступеням, ведущим ко входу в театр, суетливо бегал начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник, отвечавший за организацию церемонии. Вокруг сновали полковники с бирками "Дирекция презентации канала" на лацканах кителей. Глава Росатома Александр Румянцев, который прибыл раньше других гостей, покуривая, прохаживался перед входными дверями. Первым из руководства военного ведомства прибыл начальник службы кадровой и воспитательной работы в ранге замминистра генерал армии Николай Панков. За ним подъехал советник президента по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев, за которым последовали сразу четыре командующих: генерал-полковник Владимир Поповкин (космические войска), генерал-полковник Николай Соловцов (РВСН), генерал-полковник Григорий Когатько (железнодорожные войска) и генерал армии Иван Ефремов (Московский военный округ). Прибыли министры транспорта и связи Игорь Левитин и Леонид Рейман, руководители Роспрома и Роскосмоса Борис Алешин и Анатолий Перминов, а также главный военный прокурор генерал Александр Савенков, главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, председатель комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров, руководитель агентства по культуре Михаил Швыдкой, маршал Дмитрий Язов, генерал армии Валентин Варенников, а также рота курсантов Военного университета.

В фойе между столов, уставленных стопками с водкой, бокалами с красным вином и бутербродами, прохаживались артисты Николай Бурляев, Василий Лановой, Михаил Ножкин, певец Ренат Ибрагимов, кинорежиссер Владимир Грамматиков, депутат Госдумы Владислав Третьяк. Хотя было уже 18.00, церемония не начиналась. Ждали министра обороны Сергея Иванова, который опоздал на 15 минут. "Говорит и показывает 'Звезда' – первый общероссийский государственно-патриотический канал",– тут же оповестили гостей со сцены ведущие Игорь Кириллов и Анна Шатилова и предоставили слово господину Иванову. Министр высказался в том духе, что "Звезда" является носителем здоровых патриотических идей, в основу его вещания положены принципы объективности, преемственности и созидательности. По словам министра обороны, на канале не будет места дешевым сенсациям, а слову "патриотизм" будет придано новое звучание.

Господин Швыдкой, в свою очередь, подарил каналу 60 отечественных фильмов. Это было весьма кстати, поскольку, по заверению гендиректора "Звезды" Сергея Савушкина, на канале не будут демонстрироваться иностранные фильмы. После того как ведущие Иван Кононов и Ольга Грозная (они сменили Игоря Кириллова и Анну Шатилову) объявили о том, что "Звезда" будет сотрудничать с межгосударственной телерадиокомпанией "Мир", транслировать свои программы через спутник "Ямал" на территорию всей России, стран СНГ и Балтии, удовлетворенный министр обороны покинул зал. За ним потянулись министры и генералы. Полуторачасовая церемония завершилась исполнением гимна "Звезда" (к написанию слов и музыки приложил руку господин Кононов, являющийся продюсером службы спецпроектов канала, а также советником по PR гендиректора Космического центра имени Хруничева).

Оставшиеся на фуршет гости рассредоточились по трем залам. В первом ветеранов войны потчевали водкой, красным вином, бутербродами и салатами. В другом зале (меню было похожим) собрали ветеранов телевидения. Здесь встретились известный журналист Леонид Зорин, продюсер "Утренней звезды" Юрий Николаев и творческий коллектив передачи "Служу Советскому Союзу". В VIP-зале было немноголюдно. Убранство столов отличалось, пожалуй, лишь наличием русского коньяка "Кутузов". Как и положено, сначала выпили за канал "Звезда", затем за президента, за министра обороны, за вооруженные силы. Через час столы опустели, и собравшиеся потянулись к выходу, где каждому вручили подарки – кружку, армейскую фляжку и кассету с фильмом "Офицеры".

Настроение у покидавших церемонию было приподнятым. Двое подвыпивших полковников рассуждали, откуда можно взять средства на содержание "Звезды". "Да на экспорте оружия страна заработала в прошлом году $5 млрд,– говорил один другому.– Если от них 'Звезде' перепадет 1%, то это уже $50 млн". При этом оба соглашались, что теперь ни один из ветеранов не сможет поставить президента Владимира Путина в тупик вопросом "Почему по телевидению показывают фильмы 'Штрафбат'?", ведь ответ, по их мнению, последует один: "Смотрите телеканал 'Звезда'".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке