В Уфе Конституционный суд займется рекламой


Новые «Правила размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Уфе», утвержденные депутатами горсовета столицы Башкирии, станут предметом разбирательства в Конституционном суде.

Как сообщила «МК» сотрудник КС РБ Светлана Валько, с исковым заявлением на соответствие упомянутых правил Основному закону республики обратилась «Ассоциация профессиональных участников рынка рекламы Республики Башкортостан». Членов организации беспокоят сразу несколько пунктов документа, но более всего та его часть, которая предписывает размещение щитов и билбордов на расстоянии не менее 50 метров от проезжей части. Заявители считают, что такие «драконовские» требования приведут к ограничению деятельности рекламщиков и, как следствие, нанесут колоссальные убытки игрокам на этом рынке. Первое слушание дела в Конституционном суде РБ назначено на завтра, 21 апреля.

Напомним, что сначала члены ассоциации намеревались инициировать процесс в Арбитражном суде республики, однако затем передумали и обратились в Конституционный. Скорее всего, толчком к этому послужило решение последнего, которым Фемида признала несоответствующими Конституции РБ «Правила землепользования в городе Уфе», также утвержденные депутатами столичного горсовета, и отменила их. Как известно, Постановление КС РБ не может быть пересмотрено иным судом, вступает в силу после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Вероятно, на подобный исход дела и рассчитывают рекламщики.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке