Термокружки

РАО ЕЭС отключается от эфира

21.04.2005

Контроль над Ren TV переходит к госструктурам

Как стало известно Ъ, в ближайшие дни может быть объявлено о сделке по продаже РАО ЕЭС принадлежащей энергетической монополии преимущественной доли телеканала Ren TV. Комитет по оценке актива при совете директоров РАО ЕЭС уже заслушал результаты оценки 70% акций канала. Основным претендентом на покупку контрольного пакета Ren TV называют банк "Еврофинанс", контролируемый государственными структурами. Участники рынка сходятся во мнении, что такое перераспределение собственности может серьезно изменить нынешнюю концепцию независимого информационного вещания канала.

ООО "Медиахолдинг Ren TV" создано на базе одноименной телевизионной производственной компании, продукцию которой российское телевидение закупало с 1991 года. Начало вещание 1 января 1997 года, сегодня ООО Ren TV – один из крупнейших частных телеканалов в России с федеральным охватом. Программы Ren TV принимают 725 населенных пунктов на территории страны. По прогнозам экспертов телевизионного рынка, в 2005 году оборот телеканала составит более $100 млн. Наряду с телеканалами СТС и ТНТ Ren TV является наиболее крупной российской телесетью. Сеть Ren TV объединяет 354 независимые вещательные компании в России и СНГ. 70% акций телеканала принадлежит дочерней компании РАО ЕЭС "Центр оптимизации активов", а 30% – матери и сыну Ирэне и Дмитрию Лесневским, занимающим посты президента и гендиректора медиахолдинга Ren TV.

Вчера член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников сообщил Ъ, что на прошлой неделе комитет по оценке при совете директоров РАО выслушал оценку 70-процентной доли телеканала Ren TV. Хотя оценку проводила известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, комитет остался не удовлетворен представленной информацией и попросил доработать оценку актива. Как сообщил Ъ один из членов комитета, пожелавший остаться неизвестным, PWC оценила принадлежащую РАО долю Ren TV в $40-60 млн в зависимости от выбранного способа продажи. "Независимые члены комиссии усомнились в обоснованности прогнозов, использованных при оценке",– уточнил он.

Участники рынка были удивлены оценкой, сделанной PWC. По их мнению, Ren TV стоит как минимум в два-три раза дороже. "По моим ощущениям, сеть точно стоит $200 млн, а скорее всего, около $300 млн,– полагает генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко.– Но это стоимость без учета долгов: если компания обременена какими-то долгами, то их нужно вычесть из этой суммы". По оценкам генерального директора холдинга "Проф-медиа" Рафаэля Акопова, стоимость 70% Ren TV находится "в коридоре между $150 млн и $200 млн".

Приоритетное право выкупа принадлежащей РАО доли телеканала принадлежит миноритарным акционерам – Ирэне и Дмитрию Лесневским. Вчера госпожа Лесневская затруднилась ответить на вопрос о возможности выкупа акций, заявив, что официального предложения ни ей, ни ее сыну пока не поступало.

Основными претендентами на приобретение доли РАО ЕЭС участники медиарынка считают входящий в немецкий концерн Bertelsmann AG крупнейший в Европе телевещательный холдинг RTL Group, а также банк "Еврофинанс", более 50% акций которого контролируется госструктурами (его акционерами, в частности, являются учрежденный ЦБ РФ Moscow Narodny Bank, Внешэкономбанк, Внешторгбанк и федеральная корпорация "Росконтракт"). О вероятности сделки с RTL Group ранее заявляла Ирэна Лесневская. Вчера она не смогла подтвердить возможность такой сделки, указав, что до завершения процесса ничего официально заявлять не в праве.

По информации Ъ, во вторник предполагаемые участники сделки провели встречу, в ходе которой были намечены параметры новой структуры собственности телеканала. По предварительной договоренности, 51% Ren TV отойдет "Еврофинансу", 30% – Bertelsmann AG, а 19% останется у менеджеров канала Ирэны и Дмитрия Лесневских. Другой источник утверждает, что Bertelsmann AG будет принадлежать 49% телесети. По информации Ъ, о сделке будет объявлено после майских праздников.

Старший вице-президент по внешним сношениям и связям с инвесторами RTL Group Эндрю Бакхерст вчера заявил Ъ, что комментировать ситуацию вокруг Ren TV не может: "Политикой нашей компании является не вступать в дискуссии относительно проектов стратегического развития до тех пор, пока у нас не появится повода для официального заявления". "Слухи мы не комментируем",– заявил вице-президент "Еврофинанса" Андрей Галиев.

Участники медиарынка не склонны вписывать историю со сменой собственника Ren TV в политический контекст, но при этом отмечают, что концепция независимого информационного вещания канала может ощутимо измениться. "Если случится так, что на российский рынок придет крупнейшая европейская медиакомпания RTL, это будет весьма позитивно и продвинет рынок в сторону либерализации,– заявил Ъ президент компании 'СТС-медиа' Александр Роднянский.– А Ren TV получит дополнительные ресурсы и возможности для развития. Что же касается информационно-журналистской концепции вещания Ren TV, то мне кажется, что она может быть изменена".

"Ren TV до последнего времени оставался последней федеральной телесетью, позволяющей себе независимую информационную политику, насколько это возможно в современных условиях,– сказал Ъ президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.– Об этом ярко свидетельствуют 'Новости 24' с Ольгой Романовой. Было бы наивно предполагать, что возможные финансово-структурные изменения телекомпании никак не отразятся и не будут связаны с информационной политикой канала".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке