Звезды шоу-бизнеса и спорта ежегодно зарабатывают миллионы долларов, поддерживая продукт или брэнд


Но привлечение знаменитостей вовсе не столь эффективно, как многие считают, и на некоторых западных рынках может вовсе не оказать никакого влияния на ценность продукта или на решение потребителя совершить покупку, так следует из недавнего исследования GMI, Inc.

Эффективность привлечения знаменитостей в продвижение брэндов варьируется от региона к региону по всему миру.

Западные страны наиболее безразличны к использованию знаменитостей в рекламе. В США 79 процентов опрошенных заявили, что участие знаменитости не влияет на их оценку товара, и только 13 считают, что это делает товар более ценным.

79 процентов немцев и 71 процент французов и британцев также заявили, что участие знаменитостей для них ничего не значит.

В Китае и Японии однако ситуация значительно отличается. В Японии 60 процентов опрошенных считают, что использование в рекламе знаменитостей делает продукт более ценным для них. С ними соглашается почти такое же количество респондентов в Китае (52%) и в России (58%).

Опрос GMIPoll охватил в общей сложности 20,000 человек. Он также выяснил, что привлечение знаменитостей ценится ниже других методов, влияющих на решение о покупке. На вопрос, что влияет сильнее всего, на первом месте оказались бесплатные образцы и тестовое использование, а на втором – молва.

Продвижение при помощи молвы оказалось наиболее популярным в Великобритании, где 41% опрошенных заявили, что после бесплатных образцов молва – тот метод, который с самой большой вероятностью подтолкнет их к покупке. Схожие, высокие цифры обнаружились в Канаде и Японии (37 процентов), и в США и Германии (34 процента).

Однако в Китае 29 процентов опрошенных сказали, что на втором месте после бесплатных образцов стоит реклама. Только 12 процентов опрошенных китайцев считают, что на них может повлиять молва.

Страной, наиболее высоко оценивающей привлечение знаменитостей, оказалась Россия. 12 процентов заявили, что такая форма продвижения повлияет на их решение о покупке. Таким образом, этот вид промоушена занял третье место после бесплатных образцов (46 процентов) и молвы (30 процентов).

Митч Эггерс из GMI сказал: «Глобальные СМИ могут создавать глобальных звезд. Но это не значит, что они автоматически переходят в универсальные маркетинговые активы, способные повысить стоимость любого брэнда или увеличить долю рынка в любой стране. По всему миру потребители становятся все более искушенными, и все менее готовыми воспринимать простые, одинаковые маркетинговые послания. Безразличие к влиянию знаменитостей на отдельных западных рынках может сработать обратным образом, оказав негативное влияние на имидж продукта». // GBC

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке