Термокружки

Телеканалы поддержат TNS Gallup материально

19.04.2005

Вчера конфликт между действующим медиаизмерителем TNS Gallup Media и AGB получил продолжение.

Поддерживающие действующего телеизмерителя негосударственные телеканалы и отраслевые ассоциации выразили готовность заплатить TNS Gallup Media за функционирование сразу двух панелей до начала 2006 года, когда они будут готовы перейти на одну из них.

«Хорошо, что индустрия может позволить себе принимать такие красивые решения. Пару лет назад не хватило бы возможностей. А сейчас и мудрость, и деньги есть»,- говорит президент рекламной группы Media Arts Илья Слуцкий.
С
9 марта 2005 года TNS Gallup Media осуществляет поставку данных телеизмерений по двум общенациональным панелям: старой (1,65 тыс. домохозяйств в 40 городах России) и новой (2,5 тыс. домохозяйств в 53 городах). В новой панели были учтены результаты всероссийской переписи населения 2002 года. Введя новую панель, TNS предложила рынку продукт, аналогичный тому, который победившая в прошлогоднем тендере на телеизмерения AGB должна создать до начала 2006 года.

TNS Gallup Media предлагала прекратить параллельную поставку данных двух панелей уже к маю 2005 года. Однако вчера, накануне заседания Группы пользователей данных (неформальное объединение частных каналов, рекламных агентств и отраслевых ассоциаций, поддерживающих TNS Gallup в конфликте с AGB и госканалами), компания «СТС-Медиа» (телеканалы СТС и «Домашний») предложила перейти на новую панель только с 1 января 2005 года. Причины отсрочки «СТС-Медиа» объяснила тем, что при новой панели возникает необходимость перезаключать договоры на размещение рекламы.

«Многие говорили о том, что лучше переходить на новую панель с нового года, но никто не хотел платить за поддержку функционирования панели»,- говорит директор по телевизионным измерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.

Инициативу отсрочить переход на новую панель поддержали еще несколько неназванных телеканалов. Все они дали принципиальное согласие оплатить TNS Gallup Media расходы на поддержание двух панелей до 1 января 2006 года. Рекламные агентства к дополнительному финансированию двух панелей привлечены не будут.

Идею перехода на новую панель поддержали не все. Музыкальные каналы, MTV Russia и «МузТВ», заявили о том, что не готовы финансировать поддержание старой панели. «Нам выгоднее работать по новой панели (в ней сильнее всего увеличилась доля музыкальных каналов.- „Бизнес”), если агентства готовы по ней рассчитываться»,- говорит руководитель службы социологии «Муз-ТВ» Елена Воронина.

Поддержка TNS обошлась каналам дешевле, чем сумма, недавно обещанная «Видео Интернешнл» (ВИ) госканалам для оплаты услуг AGB. ВИ пришлось пообещать доплатить несколько миллионов долларов. А стоимость поддержки панели TNS, по словам Александра Костюка, «будет сопоставима с годовым контрактом с не самым крупным телеканалом», что эквивалентно примерно $180 тыс. (стоимость подписки на данные TNS для каналов ТВЦ, «Культура», ДТВ-Viasat и MTV Russia).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке