Термокружки

ФАС не поверила в беспроцентные кредиты "Эльдорадо"


Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало региональное представительство торговой сети "Эльдорадо" – ООО "Эльдорадо-Черноземье" – на 85 тыс. рублей. Ритейлер отказался предоставить антимонопольщикам договоры с банками "Русский стандарт" и Home Credit, подтверждающие, что кредиты, которые компания предлагает клиентам, являются беспроцентными

В "Эльдорадо" требования антимонопольщиков считают "неконкретными", а решение о наложении штрафа намерены обжаловать.

Эльдорадо" – крупнейшая в России розничная сеть, специализирующаяся на торговле бытовой техникой и электроникой. Насчитывает 580 магазинов. Занимает первое место в рейтинге крупнейших ритейлеров „Ъ“. Основным акционером "Эльдорадо" является компания "ТИГ Эльдорадо Лимитед" (Дублин, Ирландия), ей принадлежит 99,5% акций. Оборот сети в 2004 году превысил $1,2 млрд. Партнерами торговой сети в программе потребкредитования выступают банки "Русский стандарт" и Home Credit.В Воронеже работают четыре фирменных магазина "Эльдорадо", которые предоставляют клиентам возможность приобретения техники в кредит. Там действуют кредиты "Популярный", "Экономный", "Длинный" и "0% первый взнос". Как пояснил „Ъ“ зампред управления ФАС Виталий Попов, претензии чиновников касаются возникших сомнений по поводу несоответствия заявленных и реальных процентных ставок по кредитам, которые предлагает клиентам ритейлер. Так, реклама нового кредитного продукта "0% первый взнос" обещает отсутствие каких бы то ни было процентов и комиссионных сборов как в момент приобретения покупки, так и при последующих выплатах по кредиту."Поводом для нашего внимания к сети "Эльдорадо" послужили жалобы покупателей, которые, воспользовавшись кредитным продуктом, столкнулись с несоответствием рекламных обещаний действительности. На самом деле стоимость кредита превышала 20% годовых", – пояснил господин Попов. По мнению антимонопольщиков, ритейлер нарушил ст. 7 федерального закона "О рекламе" ("Недостоверная реклама"). С тех пор как ФАС заинтересовало "Эльдорадо", антимонопольщики безуспешно пытаются получить в компании договоры с банками, чтобы установить реальные условия предоставления кредитов. Региональный представитель торговой сети тем временем успел сменить юрлицо (с ООО "Эллипс" на ООО "Эльдорадо-Черноземье"), представить в ФАС учредительные документы и написать ряд писем с просьбой уточнить свой запрос (например, сообщить "Эльдорадо" номера запрошенных договоров).

Вчера воронежское УФАС приняло решение оштрафовать местное представительство торговой сети "Эльдорадо" на 85 тыс. рублей. Юрист "Эльдорадо-Черноземье" Дмитрий Вишневский, присутствовавший на заседании ФАС, заявил, что компания не отказывается от предоставления информации, и повторил тезис о "неконкретности" запросов антимонопольщиков, уже изложенный в письмах.

По словам Виталия Попова, ФАС уже готовит новый запрос в торговую сеть. "Мы намерены штрафовать "Эльдорадо" до тех пор, пока они не выполнят наши требования, – заявил господин Попова, – а если выводы ФАС о предполагаемом несоответствии реальных условий получения кредита заявленным окажутся верными, мы их снова оштрафуем – по факту". В случае если ФАС докажет свою правоту, представители "Эльдорадо" должны будут убрать рекламу беспроцентного кредита и заплатить за каждую выпущенную рекламную продукцию (щит или надпись на витрине) по 50 тыс. рублей.

В "Эльдорадо-Черноземье" вчера отказались комментировать решение ФАС, сообщив, что не получили документов о наложении штрафа, однако не исключили того, что обжалуют решение антимонопольщиков в апелляционной инстанции.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Гость ( IP: 178.*.*.145 ) 11.08.2010 12:35
Это не только в Воронеже. В Бийске такая же фигня. Обещают беспроцентный кредит, платить помесечно фиксированную сумму, а после оформления через Альфа-банк оказывается, что еще на сумму товара накручивают проценты. Мало того, что на товар в магазине наверняка накручивают проценты, так еще и банк берет свои. Зачем тогда эта акция, нужно говорить людям правду, а не считать их за лохов. Люди, не верьте ценникам, с вас обязательно возьмут еще.