Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Российский Интернет удвоил обороты ...

Российский Интернет удвоил обороты

Российские пользователи Интернета, похоже, входят во вкус. В 2004 г. доходы от предоставления доступа во Всемирную паутину в нашей стране выросли почти вдвое и составили $560 млн, а в этом году они могут перевалить за $1 млрд. Но развитие этого рынка по-прежнему тормозят недостаток компьютеров и высокая стоимость услуг.

По оценкам iKS-Consulting, доходы от доступа в Интернет выросли с $290 млн в 2003 г. до $560 млн в 2004 г., а количество регулярных пользователей в декабре 2004 г. увеличилось по сравнению с декабрем 2003 г. на 43% и составило 7,6 млн. Причем наибольший уровень проникновения приходится на Москву – 16,1% и Санкт-Петербург – 12,9%.

По словам аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, на рост интернет-рынка повлияло значительное увеличение количества пользователей, в том числе региональных. В итоге интернет-трафик вырос почти на 200% до 48 300 Тбайт. Толмачева указывает, что этому также поспособствовал рост интернет-ресурсов. По данным Rambler, количество “активных” сайтов за прошлый год (минимум один посетитель в неделю) выросло на 18% и превысило 134 000. А ежедневная аудитория поискового портала “Яndex”, по его подсчетам, составляет более 2,5 млн человек, ежемесячная — более 16 млн.

Толмачева предполагает, что в этом году объем рынка превысит $1 млрд, чему будет способствовать активное развитие услуги широкополосного доступа в Интернет. В J`son & Partners считают, что отметку в $1 млрд наш рынок уже прошел, правда аналитики учитывают и рынок передачи данных. “Еще летом прошлого года мы прогнозировали около $900 млн в 2004 г., или 25%-ный рост, но наши оценки оказались слишком пессимистичны”, — рассказывает аналитик J`son & Partners Борис Овчинников. По его оценке, фактический рост составил около 55%, а объем рынка — около $1,1 млрд. Овчинников считает, что показатели могли бы быть и выше — основным тормозом развития интернет-рынка в нашей стране является относительно небольшое количество компьютеров и высокие цены доступа в Интернет. Например, за выделенную линию абоненты пока платят от $20 и выше.

Поставки компьютеров растут действительно небыстро. По подсчетам IDC, в 2004 г. рост этого рынка составил 28%. За год было поставлено около 4 млн новых ПК, а общий объем рынка, включая поставки “железа”, программного обеспечения и консалтинговые услуги, составил $9 млрд.

Компании соглашаются, что широкополосный доступ становятся привлекательной услугой. Например, коммерческий директор “ЦентрТелекома” Сергей Приданцев считает, что это наиболее перспективный сегмент для развития его дочерней компании “Роснет”, оказывающей все виды услуг связи корпоративным абонентам, а ежемесячный доход с одного абонента (ARPU), по его подсчетам, может составить до $70. А национальный интернет-провайдер “РТКомм.РУ” всерьез задумался о беспроводном Интернете. По словам советника гендиректора “РТКомм.РУ” Натальи Ананьевой, технологическая база компании позволяет построить национальную Wi-Fi-сеть. “Это пока не массовое явление, но перспективный и быстро развивающийся сегмент”, — отметила Ананьева. // Светлана ВИТКОВСКАЯ. Ведомости

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...