Пермские прокуроры пошли "Ва-банкъ" за неуплату налогов


Как стало известно, прокуратура Свердловского района Перми возбудила уголовное дело против руководства местной бесплатной газеты "Ва-банкъ" по обвинению в неуплате налогов. До этого налоговики пытались взыскать с компании НДС в административном порядке

Пермские следователи создают опасный для издателей прецедент — теоретически подобные претензии можно предъявить руководству любого бесплатного издания в России, поскольку НДС с распространения они до сих пор не платили. Рекламная газета "Ва-банкъ" издается в Перми с декабря 1994 года. Первоначально учредителем выступала компания "Комсомольская правда-Пермь". В 2003 году ООО "Вабанкъ-Пермь" было выкуплено ЗАО "Интермедиагрупп" (в частности, издает в 46 городах России, в Кишиневе и Минске популярный телегид "Антенна-Телесемь"). Еженедельный тираж газеты составляет 310 тыс. экземпляров. Годовой оборот компании в 2004 году составил 78 млн рублей.


Как сообщили ” Ъ“ в ГУВД Прикамья, Свердловская прокуратура Перми возбудила уголовное дело против руководства ООО "Вабанкъ-Пермь" по факту уклонения от уплаты налогов по 199-й статье УК РФ. "Менеджменту газеты инкриминируется недоплата НДС в размере 1 млн 831 тыс. рублей в 2002–2003 годах",— сообщил источник "Ъ" в ГУВД.

До этого издание преследовали за неуплату налогов в административном порядке.

Как уже писал "Ъ", пермская инспекция ФНС посчитала, что газета должна платить НДС с распространения. Предполагаемую налогооблагаемую базу инспекторы рассчитали по аналогии с платными изданиями, в итоге сумма налоговых претензий составила 2,5млн рублей. В ответ на решение свердловской районной инспекции ФНС ООО "Ва-банкъ-Пермь" подало в арбитражный суд Пермской области заявление с требованием о признании незаконным этого решения налоговиков.

Издатели бесплатных газет настаивают на том, что взимать НДС с распространения их продукции неправомерно. "Продавая газетную площадь, мы включаем в цену и доставку газеты и, естественно, берем с этого НДС, который потом выплачиваем,— разъясняет их позицию директор пермской бесплатной газеты ” Местное время“ Владимир Прохоров.— Но налоговые органы этого не учитывают. Если работать по их принципу, то получится двойное налогообложение, которое запрещено".

В ФНС России поддерживают своих пермских коллег. На прошлой неделе информационное агентство "Интерфакс" опубликовало ответ ФНС на свой запрос относительно распространения бесплатных газет. "Безвозмездное распространение продукции СМИ, так же как распространение продукции СМИ на возмездной основе, признается реализацией товаров и является объектом обложения НДС",— говорится в ответе ФНС на запрос агентства.

Не все юристы, опрошенные ” Ъ“, согласны с позицией ФНС. Но и те, которые полагают, что формально ФСН в данном случае права, уверены — она не сможет взимать НДС с распространения бесплатных СМИ из-за отсутствия механизмов, определяющих налогооблагаемую базу. "Имеется два отдельных типа деятельности: реализация услуг рекламодателям и безвозмездная передача газеты читателю,— объясняет налоговый консультант департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Андрей Чумаков.— Формально обязанность платить НДС с распространения существует и для телеканалов, и для радиостанций, но реализовать технически ее невозможно". А поскольку невозможно установить все элементы налогообложения, делает вывод Андрей Чумаков, обязанности в уплате этого налога не возникает.

Предварительное заседание Пермского областного арбитражного суда по иску ООО "Ва-банкъ-Пермь" к инспекции ФНС назначено на 28 апреля. Если этот суд удовлетворит требования газеты, ее уголовное преследование должно быть прекращено.

Однако председатель совета директоров ООО "Ва-банкъ-Пермь" Дмитрий Усачев полагает, что в арбитраже это дело не закончится: "Проигравшая сторона обязательно подаст апелляцию",— уверен он. Юристы же отмечают, что перспектив у обвинительного приговора по уголовному делу в такой ситуации мало: при таких неоднозначных трактовках законодательства будет проблематично доказать умышленное уклонение от налогов. Если же обвинению это удастся, то, по мнению участников рынка, налоговые претензии будут предъявлены руководителям всех бесплатных газет. "По России это тысячи изданий,— говорит издатель петербургской сети газет "Мой район" Григорий Кунис.— Придется либо всех сажать, либо по каким-то критериям наказывать выборочно. И скорее всего, пострадают крупные издания — на них обратят внимание в первую очередь".

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN