Термокружки

Возле екатеринбургских школ появилась реклама водки


В Екатеринбурге производители крепких алкогольных напитков активно рекламируют свою продукцию школьникам.

Так на улице Бажова, буквально в десяти метров от гимназии № 94 на днях появился огромный билборд с логотипом компании «Зеленая марка», знаменитой производством водки «Главспирттрест». Для того, чтобы открыто не рекламировать национальный спиртосодержащий продукт, рекламщики поместили на плакат один из самых узнаваемых атрибутов водки – граненый стакан и надпись над ним «Без стакана не разберешься» (в оригинале «без бутылки не разберешься»), что навевает прохожим совершенно определенные ассоциации. Ниже, на билборде описаны параметры стакана – его высота, объем, толщина донышка и т.п. В самом низу – мелкими буквами еле заметная надпись «оптовая продажа граненых стаканов».

Как стало известно «Новому Региону», в свердловском управлении федеральной антимонопольной службе уже знают про появившиеся в городе плакаты со скрытой рекламой водки, однако о том, что подобные билборды устанавливаются и в непосредственной близости от школ, слышат впервые.

«Про билборд около школы мы не знали. Но по всем остальным известным нам случаям, начали расследование. В данный момент собираем все необходимые документы для дальнейшего разбирательства. Процесс этот осложняется тем, что нам до сих пор не известен рекламораспространитель. Мы не можем его вычислить», – говорит специалист ФАС Людмила Смирнягина. По ее словам, рекламщиками нарушена 17 статья закона о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции, согласно которой реклама напитков, содержащих более 15% этилового спирта может вестись только в местах производства и оборота.

«После сбора необходимых материалов мы попытаемся доказать, что данная компания занимается производством водки, а вовсе не продажей граненых стаканов, и подобной рекламой грубо нарушает закон. Если же юристы «Зеленой марки» докажут, что компания действительно торгует стаканами, то нам, к сожалению, ничего не останется, как поднять руки вверх», - сообщила госпожа Смирнягина.

Напомним, некоторое время назад ФАС признала незаконной рекламу водки украинского производителя «Союз-Виктан». Данный производитель рекламировал свою горячительную продукцию посредством одноименной минеральной воды. Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на запрет ФАС, телеканал НТВ до сих пор не снял с показа ненадлежащую рекламу «Союз-Виктана».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке