Не пивом единым


Вступил в силу «антипивной» закон, ограничивающий продажу и потребление хмельного напитка в публичных местах

Отныне нельзя пить пиво в общественном транспорте, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в детских, образовательных и медицинских организациях. С нарушителей будут взимать штраф в размере 1 МРОТ — 100 рублей.

Хотя закон — плод совместного творчества депутатов, правительства и президента — существенно ограничивает свободу потребления пива вне питейных заведений и ресторанов, «драконовским» его никак не назовешь. Дело в том, что окончательная редакция документа резко отличается от первоначальной версии, предусматривавшей запрет на распитие пива не только в транспорте и социальных учреждениях, но также на улице, в скверах и парках. Именно в таком виде закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, однако президент вернул его депутатам с настоятельной просьбой смягчить отдельные формулировки.

Согласительная комиссия с рекордной скоростью (за 10 дней) переработала закон почти до неузнаваемости. Абсолютный запрет уличного распития пива решили сохранить только в отношении несовершеннолетних. Взрослые смогут утолять жажду любимым напитком везде, где не запрещена его продажа: упаковывать бутылки в пакетики, как это практикуют американцы, не придется. Из перечня «запретных» мест исключена расплывчатая формулировка «и на прилегающих территориях». В кинотеатрах, физкультурно-оздоровительных комплексах и на стадионах пиво нельзя будет пить только в случае, если там не оборудован «пункт общественного питания» (а они есть практически везде). Что касается транспорта, то речь в законе идет лишь о городских маршрутах и пригородном сообщении. Это значит, что поезда дальнего следования, самолеты, прогулочные катера под «антипивной» запрет не подпадают. Не будет распространяться закон и на безалкогольное пиво и напитки с содержанием этилового спирта менее 0,5%. Так что нести по улице алюминиевую банку с каким-нибудь алкогольным «тоником» можно будет, не опасаясь нарваться на бдительный милицейский на-ряд.

Всем понятно, что новый закон (даже вкупе с поправками в КоАП) не нанесет смертельного удара по пивоваренной отрасли, как того хотелось бы многим думским поборникам здорового образа жизни. Если взрослым людям пить пиво разрешается всюду, кроме некоторых оговоренных в законе мест, можно предположить, что объемы продаж этого с недавних пор популярнейшего в России напитка существенно не сократятся. Да и смехотворная санкция в 100 рублей (предложение приравнять пиво к водке и установить штраф за его распитие «на людях» в размере от 3 до 5 МРОТ депутаты отклонили) вряд ли остановит потенциальных нарушителей. Ведь и за проезд без билета в городском транспорте штрафуют на 100 рублей — а «зайцы» все не переводятся.

В большинстве стран мира, где действуют аналогичные российскому «антипивные» законы, за нарушение установленных ограничений предусматриваются значительно более суровые наказания. Например, в США любителей пройтись по улице с бутылкой хмельного в руке штрафуют на 100 долларов, а злостные нарушители могут попасть в тюрьму на срок до трех месяцев. В Австралии за распитие пива и других алкогольных напитков в публичных местах штрафуют на 75 долларов. В Италии запрещены торговля «на вынос» и потребление спиртного на улице с 10 часов вечера до 6 утра, штраф — до 1 тыс. евро. Строже всего любителей выпить наказывают в исламских странах. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах за распитие пива можно быть оштрафованным на 540 долларов, получить 70 ударов плетью или угодить на 2 месяца в тюрьму.

В российской Думе немало желающих перенять зарубежный опыт борьбы с «уличным алкоголизмом». Как стало известно «Росбалту», депутатами фракций «Родина» и ЛДПР (параллельно и независимо друг от друга) готовятся поправки в Административный кодекс, значительно ужесточающие наказание за употребление пива в общественных местах. Уже в этом году законопроекты могут быть рассмотрены нижней палатой. Так что финальную точку в парламентской «антипивной эпопее» ставить пока рано.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке