SMSки не приносят прибыли операторам


Объем трафика мобильных сообщений всех видов в ближайшие годы удвоится, утверждают эксперты. При этом основную прибыль начнут приносить видеосообщения, которые пока что остаются экзотикой для многих пользователей мобильников. Но радости операторам это почти не принесет – прибыль их возрастет в куда меньшей пропорции.

По данным анализа, проведенного исследовательской компанией Forrester, совокупный трафик мобильных сообщений возрастет в ближайшие пять лет на 92%. При этом дастся он операторам нелегко — эксперты пророчат рост прибылей всего на 10%, с ?19 млрд в текущем году до ?21 млрд в 2010 году.

Рост трафика обеспечат, в первую очередь, подростки в возрасте от 10 до 15 лет, в среде которых обладание мобильным телефоном быстро превращается в норму. По данным авторов исследования, около 80% пользуются текстовыми сервисами уже сейчас, а среднее количество отправляемых одним юным пользователем сообщений уже перевалило за 70 в месяц.

Но, несмотря на свою огромную популярность, SMS будут приносить с каждым годом все меньше прибыли. Это не новость — подобная тенденция наблюдается уже давно, с 2001 по 2005 год прибыльность SMS снизилась на 65%. В то же время объем продаж мультимедийных сообщений (MMS) неожиданно для многих возрастет к 2010 году в девять раз - до ?5 млрд. В значительной степени это будет обусловлено существенным ростом стоимости одного сообщения, сообщает Cnews.

Однако наибольший успех придется на долю IMPS (Instant Messaging with Presence Services) — технологии, разрабатываемой группой ведущих производителей мобильных телефонов (компаниями Nokia, Motorola и Ericsson), и позволяющей организовать мгновенный обмен данными между стационарными ПК и мобильными устройствами, а также индикацию появления абонента в онлайне. Технология уже воплощается в жизнь в рамках проекта Wireless Village ("Беспроводная деревня"). В ближайшие пять лет этот сервис станет настоящей "звездой" рынка, доля IMPS в совокупном трафике к концу десятилетия достигнет 8%, а по темпам роста он превзойдет и мобильную электронную почту, и видеосообщения.