Юрий Лужков недосчитался полномочий в новой редакции закона "О рекламе"


Новая редакция закона "О рекламе" столкнулась с первыми трудностями при прохождении через Государственную думу. Намеченное на сегодня первое чтение законопроекта было перенесено на 15 апреля - выяснилось, что претензии к документу есть у ряда госструктур, а мэр Москвы Юрий Лужков вообще просит отложить принятие закона и доработать его.

Новая редакция закона "О рекламе" была разработана группой депутатов под руководством первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Юрия Волкова. По мнению большинства участников рынка, предложенный разработчиками законопроект более либерален, чем действующий закон "О рекламе". Например, он разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе, возвращает на телевидение пивных спонсоров, но при этом ограничивает рекламу лотерей, игорного бизнеса и лекарств (см. Ъ от 16 декабря 2004 года). В Государственную думу РФ законопроект был внесен в декабре 2004 года. Комитет Госдумы по экономической политике доработал его с учетом пожеланий заинтересованных организаций и вынес на обсуждение Госдумы в первом чтении 6 апреля 2005 года.

Решение о переносе первого чтения новой редакции закона "О рекламе" принял совет Государственной думы - претензии к документу высказали сразу несколько госструктур. Так, в понедельник комиссия по законотворческой работе правительства РФ подготовила отзыв на новый законопроект, указав на необходимость доработать его к первому чтению.

"Многие из обсуждавшихся комиссией замечаний уже высказывались ранее,- отметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.- В частности, в законопроекте отсутствуют четкие формулировки, регламентирующие возможность размещения спонсорской рекламы. Кроме того, из законопроекта исчезла статья, относившая законодательство о рекламе исключительно к компетенции РФ, то есть исчезает возможность полностью регулировать эту сферу законами федерального уровня".

Свои претензии к новой редакции закона "О рекламе" есть и у московских властей. Мэр столицы Юрий Лужков направил письмо председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову с просьбой снять этот законопроект с рассмотрения на пленарном заседании Госдумы и создать согласительную комиссию для его доработки. "По нашему мнению, новая редакция законопроекта концептуально отличается от внесенного в декабре и носит ярко выраженную коммерческую направленность",- говорится в письме. Также в нем отмечается, что законопроект необоснованно ограничивает полномочия органов госвласти в вопросах выдачи разрешений и согласований на установку рекламных конструкций. По оценке председателя комитета рекламы правительства Москвы Владимира Макарова, если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, поступления в бюджет города уменьшатся "чуть ли не в полторы тысячи раз". "А комитет по рекламе в этом случае оказывается ненужным",- заключает господин Макаров.

В курировавшем разработку законопроекта комитете Госдумы по экономполитике к претензиям московского мэра отнеслись спокойно. "Мы рассмотрели письмо Юрия Лужкова,- сказал председатель комитета Валерий Драганов,- еще ряд регионов внесли свои предложения. Но все эти замечания - вопрос второго чтения закона, а не вопрос его концепции. Они не помешают принять закон в первом чтении: сейчас главное - утвердить концепцию закона, а поправок в него будет вноситься еще очень много".

Участники же рекламного рынка считают, что острые дискуссии вокруг новой редакции закона "О рекламе" неизбежны из-за большой его значимости для всех компаний, работающих в России. "Поскольку закон имеет широкий общественный резонанс, есть стремление вывести этот текст на более высокий уровень по сравнению с другими законами, которые рассматриваются в первом чтении",- утверждает генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин. Обсуждение новой редакции закона "О рекламе" в первом чтении назначено на 15 апреля.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке