«Видео Интернешнл» свой выбор сделала


Как стало известно «Бизнесу», сегодня группа компаний «Видео Интернешнл» (ВИ) и второй по величине в мире рекламный холдинг WPP объявят о создании нескольких совместных предприятий.

Сделка не затронет самый лакомый кусок - медиаселлерские подразделения ВИ.

«Сделка будет иметь огромное значение для рынка. Это стратегическое решение ВИ: монопольная ситуация на рынке не может существовать вечно, и им необходимо переставить акценты с селлерской деятельности в сторону клиентской работы»,- говорит президент рекламного агентства Sorec Media Армен Туманян.

Переговоры WPP с ВИ начались в прошлом году. Причиной стало желание акционеров ВИ диверсифицировать бизнес, в том числе из-за отказа от продления на 2006 год контракта на эксклюзивную продажу рекламных возможностей канала «Россия». ВИ начала активно развивать издательские проекты, в частности выкупив контрольный пакет издательского дома «ОВА-пресс». Одновременно ВИ стала активно привлекать клиентов в свои медиабаинговые агентства, предлагая им крупные скидки на размещение. В начале этого года клиентами ВИ стали Wrigley и «Трансмарк», раньше работавшие с BBDO Moscow.

Основную ставку в диверсификации бизнеса ВИ решила сделать на альянс с WPP. Изначально предполагалось, что в совместное предприятие с рабочим названием WPP Russia будут объединены работающие в России рекламные агентства, ранее принадлежащие WPP, а также креативные и медиабаинговые агентства ВИ. При этом WPP должна была получить в совместной компании контрольный пакет.

Одновременно WPP начала наращивать свое присутствие на российском рынке: в начале года группа приобрела PR-агентство SPN Granat, сейчас ведутся переговоры о покупке еще нескольких компаний, рассказал «Бизнесу» знакомый с планами WPP в России источник.

При этом стороны долго не могли договориться о параметрах сделки. По данным одного из собеседников «Бизнеса», WPP хотела приобрести пакет всей группы, а акционеры ВИ были заинтересованы лишь в продаже медиабаинговых подразделений. Переговоры с WPP были столь продолжительными, что ВИ начала вести переговоры с японским рекламным холдингом Dentsu, который в ближайшие месяцы выйдет на российский рынок.

В итоге крупнейшее российское агентство предпочло WPP. Сегодня ВИ объявит о создании с холдингом нескольких СП, причем медиаселлерские подразделения ВИ - «Медиа-Сервис Видео Интернешнл» и «Видео Интернешнл Тренд» - сделка не затронет.
Агентство РАВИ из полносервисного станет креативным и войдет в сеть JWT, принадлежащую WPP. Bates VIAG станет подразделением глобального агентства Red Cell, а CIA Russia объединится с агентством Media Edge Moscow. Также WPP и ВИ будут совместно развивать маркетинговое BTL-агентство 141 Worldwide.

Параметры сделки не раскрываются, известно лишь, что ВИ не будет иметь контроля над этими четырьмя агентствами. Топ-менеджер крупного рекламного агентства оценил сделку в $10 млн. WPP вчера отказалась от комментариев.

«Естественно, что одно из сильнейших агентств в мире решило войти на российский рынок через сильнейшего российского игрока»,- говорит президент «Рекламного картеля» Владимир Евстафьев. Однако, по его мнению, в работе ВИ вряд ли что-то изменится: «Фигурально выражаясь, что может быть выше Солнца? Если бы это было какое-то маленькое агентство, это было бы сенсацией, а ВИ как была лидером, так им и останется».

Гендиректор группы DDB Сергей Кривоногов считает, что принципиальных изменений на рынке не произойдет: «WPP просто усилит свои позиции на рынке». «Морально рынок уже готов, поскольку об этом давно говорилось на уровне слухов. „Видео Интернешнл” всегда вела себя как ответственный монополист, и я не думаю, что теперь ее позиция сильно изменится»,- говорит председатель совета директоров агентства «Родная речь» Сергей Коптев.

Другие эксперты, напротив, прогнозируют усиление ВИ. «Агентства, принадлежащие WPP, до сих пор ни в какие группы не входили. Теперь, если присутствие самой группы WPP будет формализовано, все эти агентства - MindShare, Media Edge, Young & Rubicam - в нее войдут»,- говорит гендиректор «НТВ-Медиа» (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев. Если они будут организованы как группа и у них будет общее управление, то создается очень крупный игрок, рассуждает Пискарев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке