В список крупнейших компаний мира попали 13 российских корпораций


Список 2000 крупнейших корпораций мира опубликовал журнал Forbes.

При подготовке рейтинга использовались данные за прошлый, 2004, год. В список попали и 13 российских компаний. Для сравнения, США в рейтинге принадлежат 711 компаний, Японии - 326, а Великобритании - 140.

Среди российских корпораций - "Газпром", "Лукойл", РАО "ЕЭС России", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Сибнефть", "Норильский никель", "Мобильные телесистемы" и "Вымпелтелеком". "Газпром", являющийся крупнейшей газовой компанией в мире, занял 67 место в сводном рейтинге. По сравнению с рейтингом 500 крупнейших компаний от 2003 года произошли некоторые изменения. Так, РАО "ЕЭС России", в 2003 году не попавшая в список, теперь находится на 199 месте, обгоняя "ЮКОС". И, если бы список лучших 500 компаний составлялся сейчас, то кроме "Газпрома", "Лукойла", РАО ЕЭС и "ЮКОСа" в него бы вошли "Сургутнефтегаз", "Сбербанк" и "Сибнефть".

Первые десять мест в сводном рейтинге журнала заняли Citigroup, General Electric, AIG, Bank of America, HSBC Group, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell Group, BP, ING Group и Toyota Motor. Две тысячи компаний, вошедших в список, обеспечивают работой 64 миллиона человек, продали в прошлом году товаров и услуг на 19 триллионов долларов и заработали 760 миллиардов долларов. Особое внимание создатели списка уделили попавшим в рейтинг 25 китайским компаниям, две из которых - нефтяные корпорации PetroChina и China Petroleum & Chemical - вошли в первую сотню.

Кроме того, специалисты Forbes подготовили список пяти лучших и пяти худших участников рейтинга, составленный исходя из размеров колебаний чистой прибыли за прошедший год. Лучшими были признаны фармацевтический концерн Pfizer, нефтяные компании ChevronTexaco и BP, телеком Verizon и страховая корпорация AIG. Pfizer в этом списке - рекордсмен, увеличивший за 2004 год свою прибыль с 3,9 миллиарда долларов до 11,3 миллиарда.

Худшими компаниями признаны японская Daikyo и американская "Sears, Roebuck", потерявшие за год по 3 миллиарда долларов, а также Comcast, BT и Marsh&McLennan.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN