Российским компаниям не дадут поставить евроточку


В конце года начнет работать европейский интернет-домен .eu, но получить имя смогут только резиденты Евросоюза.

Это стало известно вчера после заявления аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая даже от европейцев потребует доказательств, что они не «киберсквоттеры». Российские компании могут попасть в европейскую интернет-зону при наличии филиалов и «дочек» в Европе.

Появление новой доменной зоны - событие беспрецедентное для мирового интернет- и бизнес-сообщества. В национальных доменах и доменах общего пользования самые популярные имена давно разобраны. Поэтому появление .eu дает дополнительные возможности заявить о себе компаниям, не успевшим «засветиться» в зонах .com и .biz. Сама идея о расширении системы доменных имен и создании домена .eu впервые появилась весной 2002 года. Раньше европейские бизнесмены размещали сайты своих компаний на домене .biz, который на самом деле предназначен только для международных корпораций. Который год специалисты говорят о кризисе доменных имен: компаний становится все больше, а количество названий ограничено словарем. Уже сейчас общее число зарегистрированных доменных имен в Глобальной сети достигло рекордной отметки - 66,3 млн, 32 млн из которых «живет» в зоне .com.

Кроме того, создатели евродомена решили побороть главный бич доменной регистрации - «киберсквоттерство», или банальное воровство доменов. Теперь всем претендентам на домен в зоне .eu устроит «проверку с пристрастием» аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. PWC будет проверять все документы, представляемые претендентами на доменное имя, в течение всего периода предварительной регистрации.

«Мы не планируем осуществлять регистрацию доменов в зоне .eu,- заявила „Бизнесу” специалист отдела по связям с общественностью РосНИИРОСа Наталья Хохлова.- Этот общеевропейский домен верхнего уровня создается для предприятий, организаций и граждан, проживающих и находящихся на территории Евросоюза». По ее словам, .eu позиционируется как национальный, а не как домен общего пользования, и сторонние компании не имеют никаких прав на регистрацию доменных имен в этой зоне. Все права принадлежат некоммерческой организации EURid (European Registry for Internet Domains), на которую в октябре прошлого года Еврокомиссия возложила обязанности по управлению доменом и разработке правил регистрации имен.

Сейчас EURid оформляет процедуры регистрации в новом домене. «Техническая отладка службы доменных имен займет около двух недель»,- говорит глава концерна EURid Марк ван Весемель. Предварительная регистрация имен для правительственных организаций и для владельцев зарегистрированных торговых марок начнется уже в III квартале этого года. Однако остальные пользователи смогут зарегистрировать свое «европейское имя» только к началу 2006 года.

Российские бизнесмены с интересом отнеслись к регистрации «евродомена» для своей фирмы. Так, директор по внешним коммуникациям корпорации «Илим Палп» Святослав Бычков рассказал «Бизнесу», что у компании кроме регистрации в Рунете есть «зеркало» корпоративного сайта в зоне .com. По его словам, холдинг позиционируется на международном рынке как российская компания, и сайт в зоне .com рассматривается как «информационный резерв». «Мы готовы зарегистрировать в качестве такого же резерва аналогичный сайт в еврозоне,- говорит Святослав Бычков.- Главное для нас - застолбить имя компании в Глобальной сети».

Но для российских компаний регистрация «евродомена» пока невозможна. «Российские компании не отвечают общим требованиям, которые сформулированы в Правилах регулирования доменом .eu,- заявил „Бизнесу” юрисконсульт PricewaterhouseCoopers Барт Либен.- Однако компании или их филиалы, зарегистрированные на территории ЕС, вполне могут рассчитывать на домен .eu». В PWC дают понять, что Еврокомиссия рассматривает механизм лицензирования для неевропейских компаний - в частности, по словам Барта Либена, через «предоставление лицензий на пользование своими торговыми марками или наименованиями компаниям, зарегистрированным в ЕС», которые дают право на регистрацию доменного имени в зоне .eu.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN