Термокружки

Сотовый рынок отрегулируют


Представители Мининформсвязи РФ заявили в минувшую пятницу, что государство может начать регулировать межоператорские тарифы для компаний мобильной связи. По замыслу госрегулятора, это позволит на равноправной основе присоединяться к сотовым сетям компаниям дальней связи, что приведет к снижению расценок на роуминг и междугородные звонки.

На пресс-конференции, посвященной либерализации российского рынка дальней связи, глава департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи РФ Виталий Слизень отметил, что снижению расценок сотовых операторов могут способствовать два обстоятельства. Первое – выход на рынок нескольких компаний дальней связи и, как следствие, снижение тарифов на дальний трафик вследствие конкуренции. Второе – введение госрегулирования расчетов компаний сотовой связи с другими операторами. "Сети подвижной связи не обладают иммунитетом от признания их оператором, занимающим существенное положение,– заявил представитель Мининформсвязи.– Последнее будет означать для них введение определенных процедур регулирования".

Согласно закону "О связи" оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, это структура, которая "вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика". Закон "О связи" предписывает государству регулировать тарифы таких компаний на присоединение других операторов и пропуск их трафика.

Участники рынка отмечают, что тема госрегулирования тарифов на расчеты операторов мобильной связи не случайно возникла в преддверии демонополизации рынка дальней связи. По оценкам самих сотовых операторов и аналитиков, уже сейчас через сети компаний мобильной связи в России проходит до 20% всех международных и междугородних переговоров – операторы зарабатывают на них примерно $560 млн в год. По прогнозам аналитиков, доходы сотовых компаний от дальней связи и их доля на рынке будут расти.

Согласно готовящимся подзаконным актам к закону "О связи", услуги дальней связи смогут оказывать только компании, имеющие соответствующие лицензии. Это значит, что операторы мобильной связи должны будут проводить междугородние звонки от своих абонентов в чужие сети (например, межрегиональных компаний "Связьинвеста") только через транзитные узлы операторов дальней связи, а не включаться напрямую в сети компаний местной связи, как сейчас. Их абоненты смогут сами выбирать, через какого оператора дальней связи им звонить. Госрегулирование тарифов на межоператорские расчеты в этом случае означало бы унификацию правил игры на рынке для всех операторов дальней связи, обслуживающих абонентов сотовых компаний.

Представители Мининформсвязи отмечают, что признание операторов, занимающих существенное положение на рынке, не является самоцелью: "Рыночная конкуренция является действенным механизмом определения тарифной политики операторов". Участники рынка отмечают, что практики признания оператора с существенным положением пока в России нет. Такая процедура потребует дополнительной регламентации регулирующих органов. "Основное отличие оператора, занимающего существенное положение на сети электросвязи,– возможность предоставлять другим операторам доступ к телефонной сети общего пользования,– говорит вице-президент компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис.– У компаний мобильной связи совершенно иная специфика бизнеса – они никого не присоединяют, они сами присоединяются к сетям других операторов, в частности дальней связи". В сотовых компаниях вчера затруднились прокомментировать возможные последствия демонополизации рынка дальней связи для своего бизнеса.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке