За что боролись и на что напоролись


Власть не спешит оправдывать ожидания бизнеса

Развернувшиеся в последние два месяца в правительственных кругах баталии вокруг возможности снижения налогов и смягчения налогового администрирования породили многообещающие надежды в предпринимательских кругах. В минувший четверг на встрече Владимира Путина с представителями делового сообщества стало окончательно ясно, какие правила игры установит власть для бизнеса. Президент поддержал предложение предпринимателей навести порядок с налоговым администрированием и ввести ряд налоговых послаблений, отметив при этом, что правительство не допустит снижения уровня собираемости налогов.

Как все начиналось
Очередной этап налоговой реформы начался с радикальной идеи премьер-министра Михаила Фрадкова, предложившего снизить ставку НДС с 18% сразу до 13%. По расчетам чиновников аппарата правительства, это подстегнуло бы рост экономики на 1–1,5% ВВП в год и стимулировало бы инвестиционную активность предпринимателей. При этом, по расчетам замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, бюджет потерял бы всего около 150 млрд руб.

Резкими противниками такого плана выступили глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. По расчетам МЭРТ, в случае снижения с будущего года НДС на 5% бюджет страны «похудеет» на 360 млрд руб., и компенсировать эти расходы, кроме как за счет репрессивного налогового администрирования, будет нечем. Но даже в этом случае дефицит федерального бюджета в 2006–2008 годах может составить 3–4% ВВП. «В будущем году бюджет существенно увеличит свои расходы на социальные выплаты,- рассказал „Бизнесу” аналитик ИК „Ренессанс Капитал” Артем Архипов.- В этой ситуации опасно дестабилизировать финансовую систему и компенсировать расходы бюджета из стабфонда. Так что стремление Грефа и Кудрина сохранить в неприкосновенности НДС вполне понятно».

Борьба вокруг НДС продолжалась в правительстве несколько недель. В итоге Михаил Фрадков вынужден был согласиться с доводами своих подчиненных и решил оставить без изменений на три года ставку налога. «К вопросу о снижении НДС можно будет вернуться не ранее 2008 года»,- не скрывая радости, сообщил Алексей Кудрин после заседания бюджетной комиссии, на котором министрам все-таки удалось переубедить премьера. Правда, Михаил Фрадков при этом сделал вид, что ничего особенного не произошло и снижение НДС в перспективе все-таки может состояться. Но для этого надо сначала «навести порядок с налоговыми проверками».

Налоговые обещания
Как ни странно, бизнес вполне спокойно отреагировал на известие о сохранении ставки НДС, поскольку взамен снижения налога бизнесменам был обещан ряд налоговых послаблений. «Чиновники довольно давно заявили о том, что ставка НДС с 2006 года будет снижена до 16%, и бизнес рассчитывал на это. Но Фрадков, выступив со своим радикальным предложением, все испортил»,- подвел итог баталий вокруг НДС замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

А потому предпринимателям пришлось довольствоваться обещаниями о переходе со следующего года на общий порядок возврата НДС: возмещение налога будет проходить ежемесячно, тогда как сейчас это можно сделать только после сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, с 2006 года предприятиям разрешат переносить свои убытки на будущий период, в то время как сегодня сумма переносимого убытка не может превышать 30% от налоговой базы. Также бизнесу будет предоставлена возможность списывать до 10% расходов на вводимое в строй оборудование и будет позволено перейти с 2007 года на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте. «Все это, конечно, неплохо, но это совсем не главное»,- утверждает директор экономических программ «Деловой России» Андрей Неведеев.

Чего хотел бизнес
Больше всего представители бизнеса рассчитывали на смягчение налогового администрирования, то есть упорядочение налоговых проверок. Кроме того, они просили правительство просчитать возможность снижения ставки ЕСН с нынешних 26% до 15%, налога на прибыль - с 24% до 20%. Но чиновники, увлекшись игрой с НДС, об этих просьбах просто забыли. «Если бы власти уменьшили ставку НДС, мы бы поаплодировали,- сказал в начале марта на совете по конкурентоспособности председатель „Деловой России” Борис Титов.- Но главное - навести все-таки порядок с налоговыми проверками и вернуться к вопросу снижения ставки ЕСН». «Наведение порядка в налоговом администрировании было бы гораздо полезнее снижения налоговых ставок»,- поддержал позицию Титова директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Представители бизнес-сообщества с ним полностью согласны. Прежде всего коммерсанты хотят четкого определения срока проведения выездной налоговой проверки - по их мнению, она должна продолжаться не более трех месяцев. Формально и сейчас фискалы не имеют права проверять фирму более 90 дней. Но законодательство позволяет считать сроком проведения проверки только то время, которое инспектор проводит на предприятии. Если он возьмет копии документов и будет их изучать на своем рабочем месте, то это время в срок проверки не включается. Таким образом, можно растянуть проверку компании хоть несколько лет.

Еще одним «наказанием» для предпринимателей являются повторные налоговые проверки. Вышестоящие налоговые органы имеют право их проводить, якобы контролируя деятельность своих подчиненных. Бизнесмены настаивают на принятии поправок в НК, согласно которым повторная налоговая проверка могла бы начаться только по решению суда или заявлению самого налогоплательщика.

Также бизнес-сообщество настаивает на жестком ограничении перечня документов, которые могут потребовать проверяющие органы. Как говорят эксперты, сейчас фискалы могут потребовать любые документы, связанные с исчислением налога, в любое время и в любом количестве.

Поддержали предприниматели и высказанную председателем наблюдательного совета ИГ «Ренессанс Капитал» Александром Шохиным идею создать структуру, которая разбирала бы налоговые споры между плательщиком и инспекцией. «Только в случае, если все это будет реализовано, можно ставить вопрос по ужесточению ответственности за неуплату налогов»,- сказал он на совете по конкурентоспособности.
Сбывшиеся надежды

После встречи в Кремле президента с представителями предпринимательских объединений бизнес окончательно поверил в то, что порядок в налоговом администрировании будет наведен. «Наведение порядка в налоговом администрировании, безусловно, благоприятно скажется на деловом климате,- сказал после встречи с президентом член правления РСПП Александр Шохин,- мы очень рады, что власть поддержала нас в этом вопросе».

Между тем не все коммерсанты верят обещаниям чиновников. «Даже те меры по улучшению администрирования, которые одобрил президент, могут быть введены очень не скоро,- уверен исполнительный директор Всероссийского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Геннадий Чвилев.- Коммерсантам уже обещали ввести ускоренный порядок возмещения НДС в 2006 году, но потом передумали. В итоге было объявлено, что это произойдет не ранее 2008 года».

Более того, по информации источника в правительстве, ФНС совместно с таможенной службой получили от правительства задание: удвоить сборы в бюджет. Понятно, что сделать это можно только за счет ужесточения контроля за налогоплательщиками. «В ближайшее время ФНС резко повысит собираемость налогов, ведь компенсировать возросшие расходы бюджета чем-то надо»,- отмечает Сергей Беляков.

Но это еще не все. Не так давно ФНС подготовила поправки в Налоговый кодекс, которые делают фактически невозможным переход предпринимателей с общего режима налогообложения на упрощенный. Суть поправок ФНС сводится к тому, что предприятия, которые хотят использовать «упрощенку», должны вернуть государству всю сумму возмещенного им НДС за приобретенное имущество. Иначе говоря, фирмы, в течение нескольких лет покупавшие имущество, за которое им возвращали НДС из бюджета, должны будут вернуть государству всю сумму налога. И только после этого фискалы намерены разрешить бизнесменам использовать УСН. По мнению предпринимателей, поправки фискалов могут упразднить саму систему упрощенного налогообложения.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN