Под нужным градусом. Рынок крепких алкогольных напитков на подъеме


В прошлом году россияне потратили на крепкие алкогольные напитки около 10 млрд. долларов, примерно пятая часть этой суммы пришлась на элитный алкоголь. Любопытно, что объемы продаж водки (за исключением премиальной) в последние годы практически не растут, а продажи других крепких напитков увеличиваются на 20-30% в год. Аналитики рынка прогнозируют, что такая тенденция сохранится в течение ближайших трех-пяти лет.

'Хоть поутру, но на свои'
Употребление, или, скажем так, дегустация, крепких алкогольных напитков является в России национальной традицией. По оценкам компании Business Analytica, в 2004 году было продано примерно 275 млн. декалитров крепких спиртных напитков - то есть на одного

среднестатистического россиянина пришлось 18,9 литра крепкого алкоголя. В прошлом году производители и продавцы на любви к горячительному заработали, по данным Национальной алкогольной ассоциации, порядка 10 млрд. долларов. На водку россияне потратили около 8 млрд. долларов, на коньяки - около 1,3 млрд. долларов. «Лидером сегмента крепких алкогольных напитков остается водка, ее продажи и потребление в последние годы остаются стабильными. Что касается остальных сегментов, то здесь наблюдается уверенный рост - около 20-30% ежегодно в зависимости от напитков», - пояснил ГАЗЕТЕ глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Эксперты подсчитали, что на водку и ликероводочные изделия в прошлом году пришлось 97,3% продаж, на бренди – 2,4%, элитные алкогольные напитки занимают долю в 0,3%.

Не наша марка
На территории России в прошлом году было произведено 121,8 млн. декалитров водки, 13,8 млн. декалитров ликероводочных напитков, 3,9 млн. декалитров коньяков. «В последнее время на рынке очень резко вырос импорт водки. За последние пять лет его объемы выросли более чем в 180 раз, - рассказал ГАЗЕТЕ Павел Шапкин. – При этом основная часть импорта поступает с Украины, в целом же доля импортной водки на рынке составляет 4%. Она начинает вытеснять с прилавков отечественных производителей, и это очень опасная тенденция». По его словам, наибольшие объемы по импорту сохраняют коньяки (в настоящее время их доля на рынке в стоимостном выражении составляет около 65%), на втором месте – виски (доля по стоимости на рынке - 98%).

На 'серую' водку приходится почти 45%
Россияне в большинстве своем привычек не меняют: в прошлом году, по данным Business Analytica, было выпито около 2,7 млрд. литров водки. Но это все-таки на 1,5% меньше, чем в 2003 году. На объемы потребления никак не повлияло даже 18-процентное повышение акциза в самом начале прошлого года, а все потому, что значительная доля продаж приходится на поддельную и нелегальную водку. По разным оценкам, рынок «серой» и фальшивой водки в прошлом году составил порядка 40-45% от общего объема.

Было возбуждено более 8,4 тысячи уголовных дел, связанных с производством и оборотом алкоголя, пресечена деятельность 847 подпольных цехов по производству алкогольной продукции и 61 преступной группировки, связанной с этим бизнесом. МВД также зафиксировало 232 факта изготовления фальсифицированной продукции на легальных предприятиях. Но участники рынка в один голос говорят о том, что государство борется с подделками недостаточно эффективно, а потребителей привлекает низкая цена (пол-литра стоит менее 3 долларов).

На рынке 'белой' водки, как утверждают эксперты Business Analytica, происходит смещение потребительских предпочтений в пользу дорогой продукции. Однако макроэкономическая ситуация в стране не располагает к существенному росту спроса на водку премиум-класса (от 8-10 долларов за 0,5 литра). Положительная динамика характерна для сегмента средней ценовой категории (3-4 доллара за 0,5 литра). Что касается вкусовых предпочтений, то здесь россияне проявляют завидный консерватизм. По результатам 2004 года, на классическую водку пришлось 93-94 процента продаж (в стоимостном выражении), из остальных водок наибольшей популярностью пользуются лимонная (1,2%), смородиновая (0,8%) и медовая (0,7%).

Алкогольная элита
По данным аналитической компании ACNielsen, сегмент элитного крепкого алкоголя вырос за год на 17% в натуральном и на 23% в денежном выражении. К этой категории эксперты относят премиальную водку, премиальное бренди (от 250 рублей за литр), дорогие сорта виски, коньяков, текилы, джина, рома, а также известные международные бренды вермутов и ликеров. Согласно данным ACNielsen, в 2004 году на долю бренди в денежном выражении пришлось 21,9%, а на премиальную водку - 20,7%. Доля джина на рынке составляет 2,6%, рома - 1,2%. Виски, коньяк и вермуты имели примерно равные доли - 16,7%, 15,3% и 14,4% соответственно.

По данным Business Analytica,
в тройке лидеров сегмента элитных французских коньяков последнее место заняли коньяки Martell (доля по стоимости 10,9%), на втором - Remy Martin (12,7%), на первом - Hennessy (43,5%). В сегменте элитного виски замыкает тройку лидеров Ballantine"s (7,2%), на втором месте – Chivas Regal (9,9%), на первом - Johnnie Walker (42,8%).

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN