Екатеринбург занимает пятое место в России по объему рекламных площадей


Пятое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинская и Самары занимает Екатеринбург по объему площадей наружной рекламы,— сказал на совещании в мэрии Екатеринбурга заместитель председателя ЕКУГИ Вячеслав Лазаренко.

По его словам, общая площадь рекламных носителей на улицах нашего города составляет 71224 квадратных метра. Это 57 квадратных метров на тысячу населения. Доходы бюджета Екатеринбурга от сбора налога на рекламу только в 2004 году составили 42,8 миллиона рублей.

Впрочем, с нынешнего года этот налог заменен госпошлиной, которая не зачисляется в городской бюджет. Казна Екатеринбурга теперь сможет пополниться лишь платежами за аренду земли под размещение рекламных объектов.

Основной проблемой рекламного рынка в Екатеринбурге является наличие множества несанкционированной низкокачественной рекламы. «Теневики» сбивают цены на рынке, заставляя добропорядочных рекламщиков нести убытки; кроме того, они не уплачивают налогов и других установленных платежей в бюджет.

В 2005 году в Екатеринбурге будут ликвидированы 193 несанкционированных рекламных конструкции,— заявил также на совещании в мэрии заместитель председателя ЕКУГИ Вячеслав Лазаренко.

Из них 45 будут демонтированы в центре города, 148 — на въездах в Екатеринбург. Всего же в Екатеринбурге 270 несанкционированных рекламных щитов.

Кроме того, в течение 2005 года прекратят свое существование 23 неудачно расположенных щита (закрывающих архитектурные достопримечательности исторического центра уральской столицы), а также 145 морально устаревших рекламных конструкций. // "АПИ-Новости"

Борьба с нелегальными рекламными щитами началась в Екатеринбурге

Сотрудники ГАИ Екатеринбурга начали войну с нелегальными рекламными щитами. Только за 2 дня они сняли 600 таких конструкций. Дорожные инспекторы за дело взялись добровольно - уж очень выросла аварийность из-за неправильно расположенных щитов.

Все рекламные объекты, а в городе их почти 2 тысячи, нанесены на карту. Поэтому появление нового щита или растяжки определить очень легко, есть и специальные люди, которые следят за незаконной рекламой на улицах. Теперь к ним присоединились сотрудники ГАИ. Чаще всего нелегальные плакаты располагаются на выездах из города и на трактах. Там места больше, проверить сложнее. Да и меры наказания пока нет.

Чиновники убирают щиты, а нарушители их ставят снова и снова. Сейчас принимают законодательные меры. Установлен штраф в размере 15 минимальных окладов труда. Возможно, сумма в несколько тысяч рублей заставит недобросовестные рекламные агентства быть более честными.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN