Термокружки

Либо льготы, либо дотации


Центр решил сократить предоставляемые бизнесу в регионах налоговые льготы

Московские предприниматели, которые ведут свой бизнес в регионах, рискуют лишиться последних налоговых преференций. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому правительство обязывает дотационные субъекты Федерации «оптимизировать» налоговые льготы.
«Речь идет о том, чтобы провести анализ эффективности предоставляемых льгот. По большей части ими обладают региональные элиты. Теперь руководителям регионов предстоит объяснить, на основании чего те или иные производители их получают»,- прокомментировала «Бизнесу» решение премьера член Совета Федерации Татьяна Попова.

В постановлении «О порядке заключения соглашений между Министерством финансов и органами исполнительной власти субъектов РФ о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ, а также осуществления контроля за их исполнением» правительство настойчиво рекомендует региональным администрациям провести ревизию предоставляемых предпринимателям налоговых преференций.

Тем самым чиновники хотят повысить эффективность использования бюджетных средств и увеличить налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов. Согласно постановлению, регионам, чьи бюджеты более чем наполовину формируются за счет дотаций из центра, предписано заключить с Минфином соглашения, в которых будут оптимизированы (иными словами, сокращены) предоставляемые такими регионами предпринимателям льготы.

Сейчас региональные власти и так крайне редко предоставляют бизнесу налоговые преференции. Местным администрациям приходится считаться с позицией Минфина, который ведет борьбу с внутренними офшорами и оптимизацией налогов. Кроме того, в результате проводимой в последние годы политики перераспределения налоговых доходов в пользу федерального центра региональные власти стали строже относиться к возможности выпадения из региональных бюджетов поступающих средств.

В ходе реализации постановления правительства предприниматели могут оказаться в ловушке: сначала их заманили в отдаленный дотационный регион налоговыми льготами, а потом взяли и резко отказались эти льготы продлевать.

Специалисты считают, что в сложившемся положении особого выбора у регионов нет. В случае невыполнения предусмотренных в соглашении мер Минфин просто заблокирует дотации. Как сообщил «Бизнесу» генеральный директор экономической экспертной группы Александр Андряков, у регионов, в соответствии с налоговым законодательством, имеется определенный набор льгот, и отнять их никто не может. «Но, конечно, центр будет давить на субъекты для того, чтобы они сокращали налоговые льготы».

Судя по всему, сокращение налоговых льгот коснется не всех. «Я думаю, что это не должно затронуть градообразующие предприятия в регионах и в итоге лишить их возможности для развития»,- говорит Андряков. Правда, решать, кому и какие льготы сохранять, предстоит уже не региональным властям, а Минфину.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке