Замена мобильников: россияне в "первой волне"


Новейшие модели мобильников быстрее всего раскупают в странах с крупнейшей в мире экономикой, куда входит и Россия, утверждают исследователи рынка. Во всем мире решающими факторами при смене старого аппарата на новый по-прежнему остаются его цена и условия подключения.

Результаты проведенного недавно компанией GMI опроса, в котором приняло участие около 20 тысяч респондентов, показали, что быстрее всех реагируют на появляющиеся на рынке новые модели мобильных телефонов жители 20 стран с крупнейшей в мире экономикой. В их число, кроме США, Великобритании и Китая, попала и наша страна. 63% опрошенных согласились с тем, что свои сотовые телефоны они меняют намного чаще, чем какую-либо другую бытовую технику.

Самые высокие темпы роста рынка мобильных телефонов и сопутствующих услуг наблюдаются в странах Азии и Южной Америки. В Индии и Китае 75%, а в Южной Америке - 67% опрошенных подтвердили, что чаще всего они обновляют именно свои мобильные телефоны. А вот во Франции и США таких страстных приверженцев мобильных новинок значительно меньше – 38% и 47% соответственно.

Столь высокие темпы роста рынка таких высокотехнологичных товаров, как мобильные телефоны, не могут не отражаться на состоянии окружающей среды. Угрозу экологической безопасности представляет, прежде всего, проблема утилизации устаревших моделей. По прогнозам ученых, только в Европе в 2005 году будет выброшено в мусорные ящики порядка 100 млн. мобильных телефонов.

Согласно данным независимой экспертной организации INFORM, в США ежегодно выбрасывается около 130 млн. сотовых телефонов, а это 65 тыс. тонн небезопасных отходов. Ученые, занимающиеся решением проблем утилизации технологических отходов, бьют тревогу: ведь выброшенные телефонные трубки загрязняют окружающую среду большим количеством токсичных веществ и тяжелых металлов. Среди них особую опасность представляют свинец, ртуть и мышьяк.

Митчелл Эггерс (Mitchell Eggers), глава компании GMI, считает, что игрокам мирового рынка мобильных телефонов необходимо обратить внимание на законодательство, связанное с проблемами утилизации технологичных отходов. Например, они могут получить большую выгоду, внеся изменения в дизайн и в состав «начинки» трубок. Одна из программ по утилизации сотовых телефонов, разработанная Австралийской ассоциацией мобильной связи (Australian Mobile Telecommunications Association), предлагает, например, ряд моделей ультрасовременных и в то же время экологически безопасных сотовых телефонов.

Несмотря на агрессивную рекламу в средствах массовой информации, защитники окружающей среды призывают людей несколько раз подумать, прежде чем менять свой старый мобильный телефон на новую модель. Согласно исследованиям, около 9% американцев и 12% англичан готовы отказаться от подобной покупки, если примут доводы «зеленых» во внимание. А в Индии и Китае встанут на защиту окружающей среды целых 20% и 26% респондентов соответственно.

Также исследования GMI показали, что определяющими факторами, которыми руководствуется 79% опрошенных, решивших обновит свой телефон, остаются цена и условия тарифного плана. Цена товара играет наибольшую роль при покупке для жителей Индии и Китая.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN