Россия: Затраты на ИТ растут быстрее, чем у соседей

24.03.2005

По прогнозам исследовательской компании IDC, к 2008 г. затраты на ИТ в Центральной и Восточной Европе, куда относят и Россию, превысят $31,68 млрд. Ожидается, что доля России – крупнейшего рынка в регионе - вырастет в 2004 г. до 47%, перегнав по темпам роста все остальные страны.

Первоначальные оценки IDC показали, что затраты на информационные и телекоммуникационные технологии в регионе CEMA (ЦВЕ — Центральная и Восточная Европа, куда входят Россия, Польша, Чешская республика, Венгрия, Словакия и Хорватия) — в 2004 г. превысят $19 млрд., что на 18,4% выше, чем в 2003 г.

По данным исследований IDC, росту инвестиций в ИТ в регионе способствовал ряд факторов,таких как продолжающиеся реформы экономики, приватизация, рост прямых иностранных инвестиций и значительный спрос предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных пользователей на персональные компьютеры и программное обеспечение. К 2008 г. затраты на ИТ в регионе превысят $31,68 млрд.

«Расширение Евросоюза в 2004 г. повлияло на все вертикальные рынки региона, поскольку вновь вступившие страны имеют уже сложившиеся рынки ИТ и привлекают инвесторов политической и экономической стабильностью, — говорит Роман Мацешка, руководитель исследовательского направления в IDC CEMA. — Единый европейский рынок подталкивает вступающие в конкурентную борьбу компании к увеличению затрат на ИТ и совершенствованию инфраструктуры в промышленности, связи и финансовой сфере. В правительственном секторе использование информационных технологий повысит эффективность и позволит сократить численность администрации».

По предварительным данным IDC, наибольшую долю в 2004 г. займёт производственный сектор (включая дискретное и непрерывное производство). Транспорт, связь, энергоснабжение и другие коммунальные услуги вместе взятые выходят на второе место по затратам на ИТ, а финансовый сектор (включая банки, страховые компании и др.) — на третье. На долю этих трёх секторов в 2004 г. будет приходиться 55% затрат на ИТ в регионе ЦВЕ. По сумме затрат далее следуют правительственный сектор, сельское хозяйство, строительство, добывающие отрасли, оптовая и розничная торговля.

«Наряду с возрождающимся производственным в последние несколько лет в регионе заметно оживился финансовый сектор, — отметил Роман Мацешка. — Оба сектора минуют промежуточный этап ИТ-решений, опережая Запад, где в последнее десятилетие наличие ранее установленных систем заметно тормозит процесс обновления. Затраты на ИТ в регионе ЦВЕ в значительной степени остаются аппаратно-ориентированными. В то же время, на рынках отдельных стран начинается фаза перехода к решениям — реформы и приватизация вынуждают компании для сохранения конкурентоспособности устанавливать современные системы».

В 2003 г. около 44% затрат на ИТ в регионе приходилось на Россию — страну с наибольшей численностью населения. Ожидается, что доля России вырастет в 2004 г. до 47%, причем ведущими по затратам на ИТ в последующие несколько лет будут производственный, финансовый и правительственный секторы. На втором месте — Польша, доля которой составила 21,1% (22% в 2003 г.). Лидировали по затратам на ИТ в этой стране производственный, финансовый и телекоммуникационный секторы. Третьим крупнейшим рынком региона в 2004 г. стала Чешская Республика, четвёртым — Венгрия.

«Крупнейший рынок и растёт быстрее других, — отмечает Роман Мацешка. — Если рассматривать объёмы инвестиций, то вертикальные рынки в России инвестируют в ИТ вдвое больше, чем в Словакии, втором по темпам роста рынке региона. В России растущие цены на нефть, и потребительские расходы, увеличивающиеся в результате роста реальных доходов, стимулировали приобретение продукции ИТ в потребительском и корпоративном секторах».

«Вместе с тем устойчивый рост наблюдается и в других странах региона. Вступление Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии в ЕС приведет к увеличению инвестиций в ИТ по мере того как правительства и частный сектор этих стран перестраиваются в соответствии с правилами ЕС и требованиями международного рынка, — продолжает г-н Мацешка. — Кроме того, подготовка к вступлению в Евросоюз Хорватии и продолжающийся рост экономики в России подстегнут рост затрат на ИТ».

Правительства сделают всё возможное — от модернизации оборудования и размещения налоговой документации в интернете уже в ближайшее время до создания впоследствии электронных библиотек и всеобъемлющих компьютерных систем, утверждает Роман Мацешка. Правительства стран ЦВЕ, хотя и отстают пока от западных соседей, могли бы сделать больше, поскольку им не приходится иметь дело с устаревшими системами, в которых «вязнут» инициативы по информатизации государственного управления.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке