ИД "Коммерсант" намерен восстановить репутацию в Европейском суде

24.03.2005

Издательский дом "Коммерсант" намерен обжаловать решение Федерального арбитражного суда Московского округа, который снизил в десять раз сумму штрафа в пользу "Альфа-банка", однако подтвердил признание его виновным.

Об этом пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

Как сообщил изданию генеральный директор ИД Андрей Васильев, поскольку решение суда осталось обвинительным, "Коммерсант" будет обжаловать его в Конституционном суде или Европейском суде по правам человека. По его словам, в четверг состоится собрание, на котором будет определена инстанция.

Васильев сообщил, что есть две причины, по которым ИД продолжит отстаивать свою позицию в судах: "Хотя сумму претензий сократили до 40 миллионов рублей, она все равно для нас ощутима и является беспрецедентной. А во-вторых, "Коммерсант" давал опровержение. И теперь мы хотим его же опровергнуть. Ведь факты, представленные в том материале, соответствовали действительности. Мы хотим полностью восстановить свою репутацию".

Вместе с тем адвокат ИД Павел Астахов, похоже, уже определился с намерениями "Коммерсанта". По его словам, реанимировать репутацию ИД будет в Страсбурге. "Истцы, по нашему мнению, не обосновали сумму ущерба. Но европейская практика по подобным делам говорит, что репутационный вред не может превышать 150 тысяч фунтов стерлингов (около 8 миллионов рублей)" - заявил он.

В то же время, обе стороны конфликта выразили удовлетворение решением суда по поводу кассационной жалобы ИД "Коммерсант". Начальник юридического управления "Альфа-Банка" Михаил Гришин доволен тем, что суд вновь признал правоту банка по части виновности издания, а адвокат "Коммерсанта" Павел Астахов сообщил, что установленная сумма взыскания уже больше соответствует практике, принятой в Европейском суде.

"Судя по вопросам, которые задавали нам судьи, – не чрезмерна ли для газеты выплата столь значительной суммы и не приведет ли это к прекращению ее выхода - мы поняли, что суд решил прислушаться к нашим доводам о несоответствии предыдущих решений практике Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат. По словам Астахова, он представил суду документы о том, что для выплаты Альфа-Банку ИД "Коммерсант" пришлось взять кредит, задержать выдачу заработной платы и даже платежи в бюджет.

Кассационная жалоба ИД относилась к решению апелляционного суда, который обязал его выплатить "Альфа-банку" 310,5 миллиона рублей. После заседания суда в среду сумма штрафа уменьшилась до 40,5 миллиона рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке