Термокружки

Налог по месту жительства


Как стало известно "Бизнесу", власти решили детально проработать вопрос об изменении системы уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, на выездном заседании в Перми комитета Совета федерации по бюджету и налогам обсуждалась возможность перечисления предприятиями налога в бюджет не по месту собственной регистрации, как это происходит сейчас, а по месту жительства гражданина.

Сейчас подоходный налог за работника перечисляет его работодатель. При этом сумма платежа поступает в бюджет того региона, в котором зарегистрировано предприятие. Но в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Пермь, значительная часть работающих проживает не в самом мегаполисе, а в области. Например, по данным правительства Московской области, ежедневно на работу в Москву приезжает от 700 тыс. до 1 млн жителей Подмосковья. И, наоборот, из Москвы в область ежедневно ездят на работу примерно 200 тыс. человек.

Но при этом отчисления от зарплаты жителей Подмосковья, работающих в Москве, поступают в городскую казну. А бюджетные услуги, например, по освещению улиц или уборке дворов граждане получают по месту жительства, то есть в области. Таким образом, из-за несовершенства законодательства область теряет немалые деньги. По данным Минфина, в отдельных регионах, где нет значительных поступлений, например, от добычи природных ресурсов, НДФЛ составляет порядка 50-60% доходов областного бюджета. В 2004 году доля НДФЛ в консолидированном бюджете составила 12,9% против 9,5% в 2000 году.

Предлагаемое изменение порядка зачисления НДФЛ по месту жительства граждан, а не по месту получения дохода, как говорится в письме Минфина, "заслуживает внимания". Но в то же время в ведомстве Алексея Кудрина считают, что если подоходный налог будет поступать по месту жительства, то это не будет стимулировать регионы, из которых гастарбайтеры уезжают на заработки, к созданию своих производств и рабочих мест на своих территориях. Кроме того, это приведет к усложнению налогового администрирования, ведь налоговый агент - источник выплаты дохода обязан будет вместо одного платежного поручений выписывать платежки на каждого работающего. Видимо, Минфин еще не выработал четкой позиции по этому вопросу.

"Если сейчас налоговики собирают налог, перечисляют его на счета казначейства, а казначейство "разбрасывает" по уровням бюджета, то теперь надо будет приложить гораздо больше усилий",- пояснил "Бизнесу" технологию перечисления налога генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Новация предполагает обязать налогового агента самостоятельно перечислять НДФЛ по месту регистрации каждого сотрудника.

Между тем инициатива власти может усложнить жизнь бизнесу, парализовав работу бухгалтерии фирм. "Сейчас мы перечисляем весь НДФЛ одним платежным поручением по месту регистрации компании. У нас до 80% работающих - иногородние. И что, я должна буду заполнять на каждого, а это сотни работающих, платежное поручение и посылать ее по месту его регистрации? - не сдержала нервного смеха главбух производственной компании из Подмосковья.- Ведь мне еще придется выяснить, в какой налоговой он состоит на учете, узнать реквизиты платежа. Кроме этого, человек может быть прописан в одном месте, временно зарегистрирован в другом, а жить вообще в третьем".

Новшество также увеличит нагрузку на налоговые инспекции. Им придется вести двойной контроль: за правильностью исчисления и удержания НДФЛ налоговым агентом, а также контролировать правильность уплаты налога самим налогоплательщиками.

Но сторонники поправок считают все проблемы решаемыми. Как сообщила "Бизнесу" сенатор от Пермской области Татьяна Попова (именно там областные власти готовы провести эксперимент по зачислению НДФЛ по-новому), разработчики программного обеспечения уверяют, что изменением буквально одной позиции в платежке можно будет заполнять данные на каждого налогоплательщика. "Мы пытаемся снизить трудоемкость работы бухгалтеров и минимизировать затраты компаний",- заверила сенатор.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке