Тезисы для президента


Главным вопросом встречи бизнесменов с Владимиром Путиным станет наведение порядка в налоговом администрировании

Сегодня представители предпринимательских объединений и руководители крупнейших компаний встретятся в Кремле с президентом России. Бизнесмены намерены просить Владимира Путина навести порядок в налоговом администрировании. В то же время они не будут затрагивать тему радикального снижения налоговых ставок.

Президент встречается с представителями бизнес-сообщества примерно один раз в год. На последней встрече, прошедшей 1 июля прошлого года, предприниматели пожаловались на коррупцию в органах власти и непродуманные заявления некоторых чиновников, которые отрицательно влияют на финансовый рынок. Президент в свою очередь обещал упростить систему возврата НДС "при инвестировании внутри страны".

Главным вопросом сегодняшней встречи должны стать налоговые проблемы. Напомним, что недавно правительство приняло решение не снижать ставку налога на добавленную стоимость (НДС), единого соцналога (ЕСН) и налога на прибыль. При этом бизнесменам были обещаны некоторые налоговые послабления, которые, по словам предпринимателей, практически не приведут к снижению налогового бремени. Кроме этого, чиновники, завершая налоговую реформу, ни словом не обмолвились о наведении порядка в налоговом администрировании, на что так рассчитывали коммерсанты.

"У нас будут два приоритетных вопроса на встрече с президентом. Первый касается правоприменительной практики, в частности, налоговых проверок. Почему-то считается, что уменьшение налогового бремени происходит только после снижения налоговых ставок. Это не так - нагрузка идет на уровне налогового администрирования. Мы настаиваем на том, чтобы в Налоговый кодекс были внесены поправки, регламентирующие проведение проверок",- сообщил "Бизнесу" замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков.

Вторая проблема, которую руководство РСПП планирует поднять на встрече,- непредсказуемость налоговой политики. "В последнее время власть очень неопределенно себя ведет. Пример тому - обещания ввести ускоренный возврат НДС. Сначала было сказано, что ускоренный порядок возврата налога будет введен уже с 2006 года, что это уже решенный вопрос. Потом чиновники заявили, что реализация этого механизма откладывается до 2007-2008 года. Такого быть не должно: бизнесу нужны четкие и ясные правила игры",- отмечает Беляков.

В то же время, по его словам, РСПП не будет поднимать в Кремле вопрос о снижении НДС. "Снижение НДС потребует чем-то компенсировать выпадающие доходы бюджета. Это значит, что правительству придется пойти по пути ужесточения налогового администрирования",- пояснил Беляков.

"Встреча бизнесменов с Путиным - это своего рода "сверка часов", диалог власти и бизнеса,- считают в "ОПОРЕ России".- Безусловно, речь пойдет о факторах, мешающих развитию бизнеса, а также о госрегулировании в налоговой политике. Кроме того, будет затронута проблема налогового администрирования".

Впрочем, вопрос налогового администрирования - не единственный, который сейчас занимает умы бизнесменов. "У нас два приоритетных направления: выход бизнеса из тени и активизация инвестиционных процессов вне сырьевой отрасли,- заявил "Бизнесу" руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.- Для достижения первой цели мы предлагаем снизить ставку ЕСН до 15% для компаний, чей годовой оборот меньше 1,5 млрд рублей".

Стимулировать промышленное производство, по мнению "Деловой России", можно за счет "обнуления" импортных пошлин на любое промышленное оборудование и запчасти к нему. "Что касается НДС, то мы не являемся сторонниками его снижения. Мы лишь настаиваем на ускоренном возврате части налога по капвложениям",- отмечает Данилов-Данильян.

Как на все эти предложения отреагирует президент, станет ясно сегодня.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN