Термокружки

ВГТРК не может ответить на вопрос о структуре своих финансов

21.03.2005

Ожидающие сокращения и уже уволенные сотрудники ГТРК "Чувашия" с интересом познакомились с публикацией в "Независимой газете", в которой рассказывалось о внезапном визите председателя ВГТРК Олега Добродеева в Государственную думу и встречей с группой депутатов из "Единой России".

Как удалось выяснить "НГ", приход Добродеева связан с письмом Михаилу Фрадкову ряда депутатов. Они обеспокоены ходом реорганизации государственного медиахолдинга: планируется резко сократить долю вещания региональных государственных телерадиокомпаний, значительно уменьшить объемы их финансирования, а также уволить десятки тысяч журналистов.

Полторы недели назад ряд депутатов Государственной Думы направили в правительство парламентский запрос на имя Михаила Фрадкова под названием "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". В документе заявлено, пишет "НГ", что региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале "Россия" "до 7-8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90% по сравнению с прежним объемом вещания.

Как сообщил в интервью "НГ" первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник, Добродеев приходил вместе со своими заместителями. Они, по словам думца, "весьма неубедительно пытались объяснить неизбежность этой реформы в связи с тем, что принят закон об унитарных государственных предприятиях. Якобы это вынужденная мера, и они вынуждены перестраиваться, чтобы по этому закону жить". Руководитель ВГТРК также сообщил депутатам, что планируется всего-то 30-процентное сокращение штатов, которое, по словам Резника, в первую очередь коснется пенсионеров, а затем будут сокращать не столько людей, сколько ставки.

Бывший работник ГТРК "Чувашия", пожелавший остаться неизвестным, пояснил ИА REGNUM, что на самом деле финансирование передач уже сокращено почти в 4 раза. ВГТРК, действительно, оставлена возможность для региональных информационных вставок и передач иного характера (детских, культурных, общеобразовательных, национальных) в соотношении 3:1. Иными словами, региональным журналистам предлагается создать детскую передачу продолжительностью... 2-3 минуты. В первую очередь сокращены, кроме того, ставки, а совсем не пенсионеры, как обнадежил депутатов руководитель ВГТРК. В Чувашском филиале уже сокращены молодые специалисты, занимавшиеся спортивными и молодежными передачами.

Впрочем, заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник не смог получить ответ на главный вопрос. "НГ" цитирует депутата: "Я спросил Добродеева: Олег, вы получили то же государственное финансирование на нынешний год с учетом ваших филиалов, что и в прошлом, почему вы им не дали ничего?". Но на вопрос о финансировании, расходах и доходах ВГТРК сегодня в России могут ответить единицы. Так считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

"Могу вам сказать, что когда я обратился к руководителю Федерального Агентства по печати и массовой коммуникации, моему старому другу, сказал: "Миша, пришли мне, пожалуйста, данные о расходах и доходах ВГТРК за последние пять лет". На это Сеславинский мне сказал: "Ты что, с ума сошел? У нас этих данных нет". Я говорю: "А как же вы их контролируете?". "Так и контролируем. Контролируем с закрытыми глазами". То есть, даже Федеральное агентство туда просто не пускают. У федерального агентства есть одно формальное право. Они согласовывают назначение главного бухгалтера ВГТРК", - сообщил Михаил Федотов на семинаре региональных журналистов "Из первых уст".

Но ведущему эксперту удалось узнать некоторые цифры из отчета Счетной палаты России. Например, ВГТРК платит каждый день за одну программу "Аншлаг" 20 тысяч долларов США. "Если сама телекомпания создавала бы передачу "Аншлаг" каждый день, это бы стоило не 20 тысяч долларов, а 2 тысячи долларов", - отмечает эксперт.

При этом, сравнивая данные о количестве размещенной рекламы на Первом канале и канале "Россия", эксперт отмечает, что РТР размещает больше рекламы, но... получает доходы - меньше. Доходов от рекламы "на Первом канале не просто больше, а во много раз больше," - отмечает Михаил Федотов, и добавляет: "Глава ВГТРК, Олег Добродеев, решил бороться за большую прозрачность экономики ВГТРК. Что он сделал? Он ликвидировал отдел по контролю за временем рекламы. У них был отдел, которые просто сидели и хронометрировали рекламу. С секундомером. Они его ликвидировали. Зачем? Чтобы никто не знал, сколько на самом деле рекламы. Вот вам экономика наших государственных средств массовой информации."

Напомним, ВГТРК - это абсолютно авторитарная конструкция. "Президент России назначает генерального директора, который, в свою очередь, назначает всех. По данным Счетной палаты, в первом полугодии 2000 года объём финансирования центрального аппарата ВГТРК увеличился. А общая сумма убытков - 922 миллиона рублей или 35 миллионов долларов при собственном производстве 0,01%"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке