Термокружки

Малый бизнес одарили обещаниями


Малому бизнесу в очередной раз обещают защиту от произвола чиновников, налоговые послабления и упрощение процедуры регистрации. В пятницу председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов заявил, что весной депутаты подготовят поправки в ряд законов, направленных на развитие малого предпринимательства.

По мнению Драганова, одного закона о поддержке малого бизнеса, который призван определить критерии малых предприятий, явно недостаточно. Он убежден, что необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности чиновников), в закон о лицензировании (сократить перечень видов деятельности, требующих обязательного лицензирования), в закон о кредитной кооперации (упростить доступ малого бизнеса к кредитам), а также в Налоговый кодекс. В частности, депутат предложил повысить порог перехода на «упрощенку» для малого бизнеса, упростить процедуру возврата НДС, изменить систему возврата НДС по капитальным вложениям и разрешить относить затраты на НИОКР на расходы.

Эти меры во многом совпадают с предложениями Минфина и Минэкономразвития, которые фактически утверждены правительством. Однако Драганов считает, что помимо этого необходимо ввести для малого бизнеса «налоговые каникулы» на срок от трех до пяти лет и максимально упростить процедуру регистрации для предпринимателей с совсем незначительными доходами (семейный бизнес и микропредприятия). Впрочем, даже приблизительные сроки рассмотрения этих новаций депутат назвать затруднился.

Предприниматели и эксперты полностью поддерживают идеи Драганова, однако сомневаются, что они будут реализованы на практике. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов не верит, что депутаты претворят эти идеи в жизнь. «Если бы были названы конкретные действия и сроки мероприятий, тогда можно было бы говорить о благих намерениях парламентариев. Пока же заявление Драганова о поддержке малого бизнеса выглядит очередным пиар-ходом. При этом налоговые льготы вводить совершенно необязательно. В первую очередь нужно обеспечить институт развития малого бизнеса, снизив административные барьеры и контроль за компаниями»,- говорит Смирнов.

По мнению заместителя председателя «Деловой России» Елены Николаевой, проблема не столько в отдельно взятой регистрации предпринимателей, сколько во всей системе взаимоотношений бизнеса и государства: «Карательные меры властями вводятся очень быстро, а вот разрешительные - медленно. Поэтому хочется, чтобы предложения Драганова были реализованы как можно скорее и не стали очередным заигрыванием с малым бизнесом». Николаева убеждена, что необходимо как можно быстрее переводить самозанятое население на систему патентов, которая успешно реализуется во многих зарубежных странах. «Предпринимателям, желающим начать семейный бизнес, достаточно получить у государства разрешение на осуществление деятельности и оплатить патент»,- говорит представитель «Деловой России».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке