Термокружки

Интернет – дело выгодное. Сколько заработали крупнейшие порталы в 2004 году


Крупные российские Интернет-проекты оставались, и по большей части, остаются «черными ящиками». Далеко не всегда прозрачна их статистика посещаемости, а уж о финансовой прозрачности и говорить нечего.

Тем более примечательны шаги лидеров рынка к раскрытию своих коммерческих секретов. Так, в конце прошлой недели обнародовала данные о своих доходах в 2004 году крупнейшая российская поисковая система «Яндекс». Выручка «Яndex» в прошлом году составила $17 млн, прибыль — $7 млн. Об этом заявил гендиректор компании Аркадий Волож. По его словам, выручка компании за последние два года выросла в 10 раз с $1,7 млн в 2002 г.Обороты компании утроились, а чистая прибыль составила $7 млн. В 2004 году компания «Яндекс» увеличила продажи до $17 млн, что в десять раз превысило доход 2002 года. При этом 75% суммы «Яндекс» заработал на поисковой рекламе — направлении, которое совсем недавно стало устойчивой бизнес-моделью. Обороты в самом массовом сегменте поисковой рекламы, Яндекс.Директе, в 2004 году выросли в 6 раз. По прогнозам специалистов Яндекса, в 2005 году объем поисковой рекламы на рынке станет сравним с объемом медийной рекламы. Для сравнения: традиционная баннерная реклама принесля «Яndex» 20% от всех доходов.

Успех Яндекс.Директа связан не только с удачным решением показывать пользователю только ту рекламу, которая хотя бы минимально связана с тем, что он ищет в Сети. Не последнюю роль играет простота, удобство и дешевизна. Запустить простейшую рекламную компанию через Яндекс.Директ можно не вставая с кресла и имея в кармане пару сотен рублей. К тому же возможность отслеживать статистику по поисковым запросам позволяет проводить беглые маркетинговые исследования, в которых фокус-группа – миллионы пользователей Яндекса.

Впрочем, успех Яндекс.Директа – это не частность. Растет рекламный рынок целом и самым быстрорастущим сегментом в нем является Интернет-реклама. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) за 2004 года, по сравнению с 2003 г. объем рекламы в Интернете вырос на 67%. Для сравнения — затраты на телерекламу выросли на 37%, на рекламу в прессе – на 28%. По оценке президента агентства ИМХО «Видео Интернэшнл» Арсена Ревазова, которую приводят «Ведомости», объем рынка интернет-рекламы составляет примерно $35 млн. Ривазов прогнозирует, что он будет прирастать в 1,8-2 раза в год.

Приносит прибыль и интернет-бизнес его основного конкурента — поисковой системы Rambler. Как пишут «Ведомости», ранее Rambler не публиковал свою отчетность. Но сейчас он готовится к размещению акций на лондонской бирже, и группа раскрыла свои показатели потенциальным инвесторам. Согласно предварительным финансовым показателям Rambler Media за 2004 год, выручка группы составила $12,5 млн, причем бизнес в Интернете принес ей $7 млн. Чистые убытки группы в прошлом году составили $3,2 млн — в основном из-за телепроекта Rambler TV, принесшего $3,5 млн убытков. А на работе в Интернете Rambler заработал $0,7 млн чистой прибыли.

Доходным оказался и интернет-бизнес “РосБизнесКонсалтинга” (РБК), опубликовавшего на прошлой неделе свои предварительные итоги за 2004 г. В прошлом году РБК заработал на интернет-рекламе $20,5 млн, 75% доходов от нее принес портал www.rbc.ru. РБК не публикует прибыль от продажи рекламы, но общая его прибыль составила $10,9 млн, выручка — $75 млн. По некоторым данным, РБК, равно как и Rambler, несет убытки со своим телепроектом РБК-ТВ. Однако точной информации по этой графе нет.

Интернет-холдинги зарабатывают не только на традиционной баннерной или текстовой рекламе. Успешными оказались интеграционные проекты для Интернет-магазинов, где возможность выбора товаров по параметрам сочетается с выбором оптимального продавца.

Крупные игроки российского Интернета не могли обойти такую привлекательную нишу, как он-лайн игры (преимущественно, ролевые и стратегические). В российском Интернете существуют уже десятки, если не сотни подобных он-лайн игр, в которых жизнь кипит не только в Интернете, но и вне его. Речь идет о продаже за реальные деньги игровых артефактов и прочих преимуществ игрока. Несмотря на всю кажущуюся несерьезность этого бизнеса, это приносит доход как создателям игр, так и дилерам, получившим право на торговлю артефактами.

По словам Аркадия Волож, «Яndex» не остался в стороне и от этого веяния. «Мы экспериментируем с новыми моделями бизнеса в интернете, например, с платежной системой и платными играми», - сообщил Волож на пресс-конференции. Проект игры «Сфера» и платежная система «Яndex.Деньги» принесли компании 5% от всех доходов.

Привлекать дополнительные средства на размещении своих акций (как это сделал Google или собирается сделать Rambler) руководство Яndex не планирует. «Если мы поймем, что нам необходимо повысить конкурентоспособность, сделать что-то, чтобы отличаться от других компаний, и для этого нам потребуется 100 миллионов, то мы будем серьезно думать над их привлечением, - цитирует слова Воложа «Вебинформ». - Но пока существующая ситуация в своем развитии нас полностью устраивает. У нас есть деньги на все наши планы, на все, что мы только можем представить».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке