Пять работников вместо одного бюрократа


Малое предпринимательство в России в прошлом году росло вопреки, а не благодаря административной реформе. Такой вывод содержится в докладе объединенной финансовой группы (ОФГ) «Россия под микроскопом: рост в малом бизнесе».

Как уже писал «Бизнес», в 2004 году отечественный малый бизнес демонстрировал завидный рост по всем показателям: за год выросло число малых предприятий (МП), количество занятых на них работников, их налоговые отчисления, доходы и т. д. В частности, количество занятых на МП, по данным Росстата, увеличилось с 12% до 15% от общего числа работников.

По мнению аналитиков ОФГ, «рост малого бизнеса наводит на мысль, что налоговая и административная реформы прошлых лет начали приносить плоды». Более того, условия для начала малого бизнеса в России даже лучше, чем, к примеру, в странах ОЭСР. «Стоимость регистрации МП у нас составляет 6,7% от среднедушевого дохода, а у них - 8%»,- сообщил «Бизнесу» один из авторов доклада, главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. При этом минимальный стартовый капитал в России составляет 5,6% среднедушевого дохода за год, в то время как в ОЭСР - 44,1%, то есть почти в восемь раз больше!

Однако если разобраться, то выясняется, что малый бизнес рос у нас скорее благодаря недостаткам, а не достоинствам отечественной экономической системы. Первая причина роста - низкая база сравнения. Другими словами, в условиях неразвитости малого бизнеса любое увеличение числа МП бросается в глаза. Например, в США и Великобритании доля малого бизнеса в ВВП и количестве рабочих мест находится в районе 50%, а в России - 10–15%.

Вторая причина - рост сектора услуг и потребления домохозяйствами в 2004 году. Как уже не раз говорилось, несмотря на замедление роста промпроизводства и инвестиций (или даже благодаря этому), а также из-за банковского кризиса россияне в прошлом году стали больше тратить на потребление услуг и продукции. По всей видимости, значительная часть этих денег досталась малому бизнесу.

«На самом деле рост численности малого бизнеса может лишь частично отражать такие факторы, как уменьшение доли теневой экономики или уклонения от налогов. Более того, административные барьеры хоть и снизились, но остались высокими и в большинстве случаев чрезмерными»,- говорится в докладе. Специалисты ОФГ, проанализировав статистические данные, открыли закономерность: уменьшение числа бюрократов, приходящихся на душу населения, резко увеличивает количество занятых на МП. По расчетам ОФГ, ликвидация одного бюрократа создает пять рабочих мест в малом бизнесе.

По мнению авторов доклада, развитие малого бизнеса тормозится из-за неразвитости финансового сектора. Семь лет назад банки не желали кредитовать МП, так как боялись дефолта предприятий, а самих бизнесменов не устраивали высокие ставки по кредитам. Теперь главное препятствие для получения займа - требование банками таких гарантий, которые предприниматели не могут предоставить.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке