Иван Таранов ищет инвестора


Крупная пивоваренная компания выставлена на продажу

Вчера «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) опубликовали документы, в которых компания заявила о намерении продать долю иностранному инвестору. В качестве потенциальных покупателей фигурируют SABMiller, Heineken, InBev и Anhauser Busch. Аналитики считают, что пивоваренная компания пытается разогреть рынок.

О том, что ПИТ ищет стратегического инвестора, на рынке говорили уже давно. В преддверии выпуска облигационного займа компания решила в этом признаться. «Акционеры ПИТа, одного из крупнейших производителей пива в России, рассматривают возможность продажи доли в уставном капитале компании стратегическому инвестору»,- цитирует «Интерфакс» документы ПИТа.

В документах сказано, что претендентами на покупку ПИТа могут стать SABMiller, Heineken, InBev, Anhauser Busch или другие транснациональные игроки.
PR-менеджер ПИТ Мария Радина подтвердила эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказалась. Связаться с председателем наблюдательного совета ПИТа Евгением Кашпером вчера не удалось.

Акционерный капитал ПИТа разделен между Texas Pacific Group, управляющей инвестициями на сумму более чем $9 млрд (38%), и менеджментом (62%). Пивоваренной компании принадлежат три завода - в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, компания также по контракту выпускает пиво в Омске.

По предварительным данным, в 2004 году выручка компании составила около $210 млн, валовая прибыль - $83,3 млн. EBITDA - $26 млн. В прошлом году ПИТ реализовал 2,9 млн гектолитров продукции. По оценке компании, сейчас ее доля на российском рынке пива составляет 5% в денежном и 4,3% в натуральном выражении.

Аналитики уверены, что владельцы ПИТа хотят продать 100% акций компании. «ПИТ - классический „бизнес на продажу”. Не вижу смысла продавать меньше 100%»,- говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Участников рынка информация о возможной продаже ПИТа не удивила. «Понятно, что ПИТ изначально создавался для продажи»,- говорит топ-менеджер одной из крупных пивоваренных компаний. «Слухи о продаже ПИТа ходят давно, однако об официальном их подтверждении я слышу впервые»,- соглашается президент «Балтики» Антон Артемьев.

«ПИТ - хорошая компания, их могут купить, если они предложат хорошую цену»,- говорит владелец «Тинькофф» Олег Тиньков. По его мнению, «разумной ценой» за ПИТ являются восемь показателей EBITDA (то есть около $200 млн.- «Бизнес»). Алексей Кривошапко из ОФГ оценивает ПИТ дороже - в $330 млн.

Артемьев из «Балтики» отказался назвать потенциальных покупателей, отметив лишь: «Нас приобретение ПИТа не интересует, у нас и так достаточно мощностей».

По мнению Олега Тинькова, в приобретении ПИТа могут быть заинтересованы SABMiller, Heineken и InBev. «Anhauser Busch в ближайшее время не придет на наш рынок, пока их нет нигде, кроме Китая»,- говорит он. С ним соглашается и Алексей Кривошапко.

Другой точки зрения придерживается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков: «Anheuser Busch до сих пор не имеет своего бизнеса в России, а наш рынок относится к числу наиболее привлекательных для западных компаний. По сути, у Anheuser есть два пути для входа на российский рынок - „Красный Восток” и ПИТ. Второй вариант более перспективен, так как „Красный Восток” в последнее время развивается не столь динамично, оставаясь региональной компанией». ПИТ в этом плане более интересен и понятен, уверен аналитик.

Получить комментарии от Anheuser Busch вчера не удалось. В остальных компаниях, перечисленных в сообщении ПИТа, «Бизнесу» заявили, что впервые слышат о своем намерении купить российского производителя. «Мы ничего не слышали о такой инициативе со стороны ПИТа и не получали от них предложений»,- говорит директор по корпоративным коммуникациям SABMiller Найджел Фейрбрасс. Директор по корпоративным отношениям InBEv Гвендолин Орнигг назвала сообщение «рыночными спекуляциями». В российской «дочке» InBEV Sun Interbrew отказались от комментариев.

Представители головного офиса Heineken вчера были недоступны для комментариев. PR-директор Heineken Russia Анна Малешина сообщила лишь, что «мы не получали от акционеров ПИТа никакого предложения».

Аналитики уверены, что ПИТ пытается разогреть рынок. «Заявления ПИТа о наличии нескольких заинтересованных инвесторов, из которых ему осталось выбрать только самого достойного, вероятно, являются лишь попыткой давления в переговорах. „Пивоварни” могут пытаться набить себе цену или ускорить совершение сделки. В российской и мировой практике такая политика достаточно распространена»,- говорит Владислав Кочетков из «Финам».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке