Термокружки

Новая атака на «упрощенку»


ФНС усложняет переход на упрощенную систему налогообложения

Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла очередной способ усложнить бизнесу переход на упрощенную систему налогообложения (УНС). Чиновники подготовили новые поправки в Налоговый кодекс (НК), которые обязывают предпринимателей при переходе на «упрощенку» вернуть государству ранее возмещенный НДС за приобретенное имущество.

Вчера информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на подготовленные предложения ФНС, сообщило, что налоговики намерены в ряде случаев восстановить повторную уплату НДС, ранее принятого к вычету или к возмещению.

Сейчас предприниматели могут перейти на «упрощенку», если по итогам девяти месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на УСН, их доход не превысил 11 млн руб. Столь мизерный критерий дохода, по убеждению бизнеса, делает УСН фактически неинтересной для малого бизнеса.

Очевидно, налоговикам этого показалось мало, и они решили создать еще один барьер на пути перехода к УСН. Суть поправок ФНС сводится к тому, что предприятия, которые хотят использовать упрощенную систему, должны вернуть государству всю сумму возмещенного им НДС за приобретенное имущество. Иначе говоря, фирмы, которые в течение нескольких лет покупали имущество, за которое им возвращали НДС из бюджета, должны будут вернуть государству всю сумму налога. И только после этого фискалы намерены разрешить бизнесменам использовать УСН.

Сами предприниматели называют такие предложения убийственными для малого бизнеса. «Я не понимаю, что происходит в нашем государстве. Сначала все говорят, что малому бизнесу надо помогать, а потом предлагают совершенно бредовые поправки»,- говорит заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По мнению эксперта, поправки фискалов могут упразднить саму систему упрощенного налогообложения. «Получается, что предпринимателю, чтобы перейти на „упрощенку”, придется еще и доплатить. Иначе как рэкетом это назвать нельзя»,- утверждает Беляков.

Если поправки ФНС все же будут приняты, размер «отступного» может составить более 200–300 тыс. руб., считает председатель профсоюза предпринимателей «Лига Свободы» Георгий Комаров. «Активность налоговиков направлена не в ту сторону. Надо сделать все, чтобы упростить переход на УСН, а делается как раз наоборот,- возмущается Комаров.- Такое впечатление, что эти поправки подготовили какие-то стажеры налоговой службы, которые решили потренироваться на живых предпринимателях».

«Мы будем требовать от ФНС разъяснения этих поправок,- говорит директор экономических программ „Деловой России” Андрей Неведеев.- Я боюсь, как бы налоговики не получили право начислить налоговый долг за НДС тем бизнесменам, которые в прошлом воспользовались возможностью перейти на УСН. Если все же это произойдет (а это не исключено), то ФНС получит в свои руки мощный рычаг влияния на малый бизнес. Это значит, что налоговики смогут безнаказанно разорять предпринимателей».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке