Регламент для контролеров


Власти Москвы упорядочат проверки малых предприятий

Столичные власти решили упорядочить поведение контрольно-надзорных органов в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующее постановление подписал на днях мэр Москвы Юрий Лужков. Однако особо радоваться предпринимателям не стоит: требования столичных властей обязательны только для подотчетных им структур и не распространяются на федеральных контролеров, которые по-прежнему будут осуществлять проверки по своему усмотрению.

«Федеральные контролеры не подчиняются Москве, соответственно они не станут соблюдать новое постановление столичного правительства и по-прежнему будут действовать так, как считают нужным. С другой стороны, лишняя попытка столичных властей совершенствовать государственный контроль за предпринимателями, явно пойдет на пользу бизнесу, поскольку в документе прописаны достаточно конкретные меры»,- оценил начинание столичных властей в беседе с корреспондентом «Бизнеса» генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Сергей Коноплев.
Впервые «Бизнес» сообщил о разработке этого еще 26 января. Как следует из документа, проверки должны проводиться в соответствии с планом работы контролеров. Это значит, что чиновники не могут переступить порог компании, не имея на руках специального письменного распоряжения о проверке. В этом документе должны быть четко указаны правовые основания для проведения проверки, ее плановый или внеплановый характер, а также даты начала и окончания. Постановление предусматривает также создание специализированного подразделения для оказания правовой помощи малому бизнесу.
«Хочется надеяться, что это будет документ прямого действия. Теперь предприниматель будет четко знать, какими полномочиями обладает контролер. Например, контролеры не будут иметь права приходить в компанию с проверками в выходные - сейчас представители управы и правоохранительных органов иногда вдруг приходят с проверкой по субботам»,- говорит председатель координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Ярослав Полеско.

По словам Сергея Коноплева, в каждом округе Москвы уже открыты центры развития предпринимательства, оказывающие в том числе и юридические консультации, поэтому он считает ненужным создавать дополнительные правовые структуры. «Целесообразнее было бы скоординировать действия уже работающих консультационных организаций в Москве, а также более активно использовать третейские суды»,- говорит он.

Эксперты Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» в целом положительно оценивают постановление московского правительства. Другое вопрос, отмечают они, как оно будет реализовываться на практике. «Безусловно, малый бизнес требует особой заботы и защиты со стороны государства, в том числе от самого государства и обслуживающего его бюрократического аппарата. Согласно исследованиям ЦЭФИРа, злоупотребления должностных лиц при проверках являются одним из основных видов административного давления на бизнес. В „концептуальной” части постановления содержатся более новые идеи по совершенствованию механизмов обеспечения прав юридических лиц и предпринимателей в ходе государственного контроля. Хотелось бы верить, что многие из перечисленных в концепции предложений будут реализованы на практике и не останутся всего лишь программными ориентирами на дальнейшую перспективу»,- говорит собеседник «Бизнеса».

Опасения предпринимателей и экспертов насчет возможных злоупотреблений при реализации постановления отнюдь не безосновательны. Документ разрешает контролеру потребовать от любого сотрудника компании предоставить оригиналы документов. Контролеру разрешено также делать их копии. Такие полномочия в условиях коррумпированности чиновничества могут привести к разглашению коммерческой тайны. Если же предприниматель откажется выполнять требования контролера, чиновнику разрешено «в пределах своей компетенции самостоятельно принять меры по устранению данных нарушений в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке