Электронная задержка


Предприниматели еще не скоро смогут освободиться от неоправданных затрат на содержание бумажных архивов счетов-фактур. Вчера на парламентских слушаниях депутаты Госдумы и представители бизнеса признали, что закон «Об электронной торговле», который должен придать электронному документу статус бумажного и тем самым позволить перевести бумажные архивы в электронный вид, вряд ли будет принят в весеннюю сессию.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот электронной торговли в прошлом году в розничном секторе составил $662 млн, а в оптовом сегменте достиг $442 млн. Как сообщил «Бизнесу» руководитель проекта PayCash Виктор Достов, принятие закона повысит прозрачность электронной торговли для продавцов и регулирующих органов, в результате чего можно будет «честно купить, честно продать и честно отчитаться».

По мнению председателя комитета по информационной политике Госдумы Валерия Комиссарова, сейчас электронной торговле не хватает предсказуемых правовых условий, а большинство статей, регулирующих электронную торговлю, «распылены» по другим законам. В Госдуму внесены два законопроекта, которые должны обобщить правила электронной торговли. Один был подготовлен думским комитетом по информационной политике, второй - комитетом по энергетике, транспорту и связи. Теперь депутаты намерены создать на их основе новый документ. По словам Комиссарова, закон должен придать юридическую силу сделкам, совершенным с использованием электронных сообщений, подписанных электронной подписью. При этом электронное сообщение приравнивается к письменному документу и будет иметь такой же юридический статус.

По мнению предпринимателей, принятие закона облегчит ведение документооборота. По словам менеджера проекта по электронному документообороту компании Metro Cash & Carry Россия Инги Майор, на сегодняшний день архив счетов-фактур ее компании достигает 5 млн документов. Правда, принятие только этого закона проблему с архивированием документов не решит. Для того чтобы уменьшить затраты на содержание счетов-фактур, придется также принимать поправки в Налоговый кодекс и закон «Об архивном деле».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN