"МегаФон" поделят питерские и скандинавы


Шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera и структуры «питерских связистов» — «Телекоминвест» и IPOC — объявили о заключении союза, направленного на борьбу с «Альфа-групп» за контроль над «МегаФоном». Участники союза апеллируют к соглашению между акционерами «МегаФона», которое, по их словам, нарушила «Альфа», купив акции оператора. «Альфа», в свою очередь, еще ранее добилась признания незаконным данного соглашения в российском суде, а сейчас приобрела новый спорный сотовый актив — на этот раз в Сербии.

9 марта представители компаний TeliaSonera, IPOC и «Телекоминвест» сделали совместное заявление, согласно которому все три стороны «подтверждают свои обязательства, касающиеся Соглашения, которое определяет взаимоотношения между сторонами и гарантирует независимость „МегаФона“. Соглашение, в частности, специально препятствует приобретению прямым, либо косвенным конкурентом, таким как „Альфа“, акций „МегаФона“. Таким образом, во имя общего блага оператора стороны предпримут действия с целью разрешить продолжающийся спор, касающийся притязаний „Альфа“ на долю собственности в „МегаФоне“.»

«Акционеры „МегаФона“ объединились вокруг существующего Соглашения, которое запрещает конкурентам покупать акции оператора, — заявил формальный владелец IPOC и „Телекоминвеста“ Джефри Гальмонд. — И самое время для „Альфы“ признать бесспорную юридическую силу существующего Соглашения». Стоит отметить, что TeliaSonera, после вступления в данный союз, будет исключена из числа ответчиков стокгольмского иска.

В дальнейших планах «антиальфовского альянса» значится вывод «МегаФона» на IPO, который уже давно планировался, но был отложен как раз из-за конфликта с «Альфой». «Наша договоренность об определённых базовых принципах и поддержка Соглашения важны для стабильной работы оператора и его повседневной деятельности, — говорит президент TeliaSonera Андерс Игел. — Мы полагаем, что свободное обращение акций „МегаФона“ является шагом в правильном направлении навстречу пожеланиям акционеров TeliaSonera извлечь максимальную выгоду от своей доли акций».

Перетянув на свои сторону TeliaSonera, питерские резко повысили свои шансы на победу в Стокгольмском суде. Позиция «Альфы» состоит в том, что «ЦТ-Мобайл», подписывавшее Соглашение, никак его не нарушала, поскольку не продавала никому свои акции «МегаФона». Тем не менее, опасаясь поражения в Стокгольмском суде, «Альфа» еще в декабре прошлого года добилась признания его незаконным в Ханты-Мансийском арбитражном суде (для этого в данный регион была переведена регистрация «ЦТ-Мобайл»). Участники антиальфовского альянса назвали данные действия «предосудительными» и призвали «Альфу» отказаться от них.

Взамен на свое вступление в союз TeliaSonera получила возможность повысить свое участие в операционной деятельности «МегаФона» и назначит для этой цели своего представителя в штат компании. «Это назначение послужит гарантией того, что „МегаФон“ продолжит пользоваться компетентными услугами TeliaSonera и её опытом работы в сфере телекоммуникационного бизнеса и услуг», — говорится в сообщении сторон. Также не исключено, что, как уже писал CNews, IPOC продаст свои 8% акций «МегаФона» TeliaSonera, что позволит последней увеличить размер своего пакета до контрольного (с учетом доли в «Телекоминвесте»).

Тем временем, продолжаются разбирательства вокруг двух опционов, заключенных между LV Finance и IPOC и предоставляющих последнему право выкупа 100% акций багамской TMI, через которую LV Finance владело «ЦТ-Мобайл». Суд по наименьшему из опционов — на 22,3% акций TMI — IPOC выиграл в августе прошлого года в Женеве. В декабре верховный суд Швейцарии отклонил апеляцию LV Finance, а на прошлой недели тот же суд отклонил еще одну апеляцию на решение женевского суда, поданную на этот раз бывшим владельцем LV Finance Леонидом Рожецкиным. Впрочем, суд по поводу основного опциона на 77,7% TMI все еще продолжает идти в Цюрихе.

Что касается «Альфы», то она заинтересовалась новым спорным активом — сербским GSM-оператором Mobtel, и находится сейчас в стадии приобретения компании BK-Trade, владеющей 51% акций оператора. Правительство Сербии, которому принадлежат остальные 49% акций оператора, пытается отсудить у BK-Trade 9% акций Mobtel. Но сообщение о сделке с «Альфой»исходило как раз от премьер-министра Сербии Воислава Коштуница, который охарактеризовал это «как значительное событие в развитии экономических связей между двумя странами». Так что не исключено, что «Альфа» выкупит также и госпакет Mobtel. Официально в «Альфе» не подтверждают информацию о покупке Mobtel, однако источник, близкий к «Альфе» сообщил, что договоренность о покупке достигнута и сделка находится в стадии завершения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке