Термокружки

Россияне теперь занимают второе место после американцев по числу миллиардеров


По версии журнала Forbes, по сравнению с прошлым годом в России появилось еще два богача - теперь их 27, а их общее состояние оценивается в 90,6 миллиардов долларов.

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, еще год назад лидировавший среди российских миллиардеров, уступил место Роману Абрамовичу. Состояние Ходорковского растаяло с 15 до 2,2 миллиардов долларов, что отбросило его c 16 на 292 место.

Напомним, что в январе Ходорковский передал своему партнеру Леониду Невзлину контрольный пакет акций Group MENATEP, которой принадлежит более 61 процента акций "ЮКОСа", сильно потерявших в цене после предъявления компании налоговых претензий и продажи "Юганскнефтегаза".

Новый лидер рейтинга среди россиян - губернатор Чукотки и владелец контрольного пакета акций "Сибнефти" Роман Абрамович - обладает состоянием в 13,3 миллиарда долларов. Таким образом за прошедший год он разбогател на 2,7 миллиарда. К статусу самого богатого человека ему не привыкать - он уже обрел его в Великобритании, где живет большую часть времени.

За Абрамовичем следуют председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Состояние каждого из них оценивается в 7 миллиардов долларов. Причем, если Фридман стал за год богаче на 1,4 миллиарда, то Лисин совершил рывок в 3,2 миллиарда.

Олег Дерипаска, возглавляющий совет директоров компании "Базовые элемент", разбогател на 2,2 миллирада - до 5,5 миллиарда - и занял четвертое место среди российских миллиардеров. Прибавилось средств и у главы инвестиционного холдинга "Ренова" Виктора Вексельберга, который в прошлом году шел в ногу с Дерипаской, а сейчас стоит следующим за ним. Сейчас его состояние оценивается в 5 миллиардов.

Из рейтинга Forbes пропали пятеро бывших соратников Михаила Ходорковского - акционеров Group MENATEP. Среди них Платон Лебедев, ожидающий решения суда вместе с бывшим главой "ЮКОСа", Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.

Освободившиеся места позволили попасть в рейтинг многим российским богачам, остававшимся ранее вне поля зрения Forbes. К примеру, глава Магнитогорского металлургического комбината Владимир Рашников (3,6 миллиарда) и руководитель управляющей компании "Уникор" Борис Иванишвили (2,6 миллирда) сразу заняли в российском разделе 10 и 11 места.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке