Термокружки

Упрощенная система налогообложения стала популярной


Упрощенная система налогообложения стала весьма популярной — за 2004 г. число перешедших на нее налогоплательщиков выросло на 20%. Но региональные бюджеты не внакладе от низких ставок, по которым работают “упрощенцы”: за минувший год малые предприятия заплатили в казну больше $1 млрд.

Поступления от малого бизнеса становятся все более доходной статьей в региональных бюджетах. За 2004 г. перешедшие на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели заплатили 28,9 млрд руб. налогов (+66% к 2003 г.). Число “упрощенцев”, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за год с октября 2003 г. выросло на 20% до 765 000. В 2005 г. на “упрощенку” перейдет много торговых предприятий, прогнозирует Минфин: им разрешили относить на расходы затраты на покупку товаров.

Упрощенка выгодна для малого бизнеса: предпринимателям не приходится вести налоговый учет, а ставки “вполне сносные”, считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Платежи при обычной налоговой системе вдвое-втрое выше, добавляет предприниматель Кирилл Кузнецов. Он делает на заказ рекламные электронные презентации. Упрощенка — хорошая альтернатива для предпринимателей, желающих выйти из тени, потому что выплаты в обеих ситуациях примерно одинаковые, поясняет руководитель налогового комитета объединения малого бизнеса “ОПОРа” Александр Паперно. Выходом из тени главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков объясняет и прошлогодний рост поступлений, ведь объем производства и занятость на малых предприятиях растут не так быстро.

Но настоящий бум “упрощенки” был в 2003 г., когда применяющих эту систему налогоплательщиков стало в 3,6 раза больше. Их было бы еще больше, если бы “упрощенцам” разрешили платить НДС, замечает чиновник ФНС. Сейчас их поставщики теряют право на вычет налога и предпочитают с ними не работать, поясняет налоговик. Поэтому “упрощенкой” пользуются, в основном, сервисные компании, которым не надо закупать товары. “Мы так работать не можем”, — сетует индивидуальный предприниматель Наталья Макарова, которая производит и продает в магазины детские игрушки.

Справка:
При “упрощенке” компания или бизнесмен платит в казну 6% своего оборота или 15% прибыли и освобождается от НДС, налога на прибыль и на имущество, подоходного и единого социального налогов. В 2005 г. 90% сбора от “упрощенки” остается в регионах, остальное идет в фонды социального и медицинского страхования. В 2004 г. региональную часть надо было делить поровну между региональным и местными бюджетами. // Борис Грозовский, Оксана Гончарова, Светлана Иванова. Ведомости

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке