Московское управление налоговой службы выявило 119 способов не платить НДС


Столичные налоговики больше не полагаются на интуицию рядовых инспекторов. Судить о нарушениях закона при возмещении НДС им предписано на основании целой “информационной системы”, которая описывает признаки 119 типичных схем нелегального возмещения налога. Эксперты считают находку московских налоговиков бессмысленной.

Чиновников давно беспокоит то, что с каждым годом бюджет возвращает компаниям-экспортерам все больше налога на добавленную стоимость (НДС). Если в 1999 г. в карманы налогоплательщиков отправлялось 27% сборов, то в 2004 г. — уже 47%. А по отношению к объему экспорта возвращенный НДС стал занимать 10% против 2,2%. Налоговики подозревают, что казну обворовывают мошенники, возмещая налог за фиктивный вывоз товаров.

Чтобы облегчить поимку злоумышленников, столичное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) составило для своих сотрудников описания 119 типичных схем незаконного возмещения НДС. Они сведены в специальную информационно-правовую систему, которую управление с августа внедряет в московские налоговые инспекции, рассказал сотрудник управления. Эту информацию “Ведомостям” подтвердила представитель ФНС Елена Толгская. Столичные налоговики “просто систематизировали данные о схемах неправомерного возмещения НДС, которые накопились за годы практической работы, и описали их”, говорит она. Содержание базы Толгская комментировать отказалась, чтобы не “помогать мошенникам”.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с методикой, по которой чиновникам предписано выявлять признаки незаконных операций. Подозрение инспекторов, например, должны вызывать сделки, участники которых держат счета в одном и том же банке, операции с расчетами в течение одного дня или случаи, когда первичные подтверждения поставки у разных компаний оформлены в один день. Сомнения у столичных налоговиков вызывают и ситуации, когда иностранный покупатель платит за экспортируемый товар со счета в российском банке или покупка делается позже, чем вывозится продукция. Повышенное внимание рекомендовано уделять и экспортерам, для которых вывезенный товар “нехарактерен” или им являются программные продукты, игрушки и пластмассовые изделия — эта продукция, по наблюдению налоговиков, чаще всего используется авторами налоговых схем. Под подозрение автоматически попадают те, кто впервые требует возврата НДС и в чьей цепочке поставщиков найдутся предприятия, местонахождение которых определить не получается.

Все эти признаки характерны для разных методов незаконного возмещения НДС, поясняет сотрудник московского управления ФНС. Правда, судит о том, действительно ли компания нарушает закон, все равно сам инспектор. Но если он выявил один из подозрительных признаков, ему с помощью системы столичных налоговиков будет проще найти остальные, говорит Толгская.

Результативность системы налоговики оценить пока не могут: такой статистики просто нет, признает она. Всего за 2004 г. столичное УФНС отправило в ГУВД Москвы 998 материалов с признаками налоговых преступлений. По 10% из них возбуждены уголовные дела. Тем не менее, говорит Толгская, ФНС собирается внедрить находку московских налоговиков во всех регионах. “Эти знания [сведенные в системы] очень полезны в практической работе”, — убежден замначальника главного правового управления МВД Илья Кучеров.

Но эксперты не разделяют восторга чиновников. “Ничего нового в описанных методах нет”, — категоричен председатель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. По его словам, налоговая служба и раньше рассылала на места похожие рекомендации, но их там понимали слишком буквально. Дело в том, объясняет замруководителя департамента налогов и права ФБК Юрий Воробьев, что налоговики начинают предъявлять претензии добросовестным компаниям только из-за наличия какого-то из подозрительных признаков, хотя ни один из них в отдельности о правонарушении не свидетельствует. Например, недавно одному из клиентов ФБК, который купил оборудование на взятые взаймы у другой компании деньги, выставили налоговые претензии на том основании, что заемщик и кредитор держат счета в одном и том же банке.

А вот разоблачить тех, кто действительно незаконно возмещает НДС, с помощью таких инструкций очень сложно, уверяют эксперты. Криминал перед налоговыми органами в принципе не отчитывается, напоминает замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Чаще всего незаконный возврат НДС делается с помощью поддельных документов или использования фирм-однодневок, соглашается Воробьев, “описание 119 схем здесь бессильно”. // Светлана ИВАНОВА. Ведомости

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке