Термокружки

ФАС признала рекламу воды "Ять" замаскированной рекламой одноименной водки


Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала рекламу воды "Ять", размещенную на телеканалах "Россия" и "Дарьял ТВ", ненадлежащей и нарушающей пункт 2 статьи 33 ФЗ "О рекламе". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ФАС.

Как сказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, 36.9% опрошенных в ходе специально проведенного социологического опроса считают, что под видом воды рекламируется водка, а у 57.5% возникает ассоциация с алкогольным продуктом. При этом у некоторых респондентов реклама "Ять" вызывала достаточно неожиданные ассоциации - например, с холодильниками, березовым соком и даже ацетоном, сказал он.

В итоге антимонопольная служба решила, что реклама воды "Ять" призвана формировать интерес к одноименной водке, и выдала телеканалам, транслирующим эту рекламу, предписание о прекращении нарушения. Напомним, что согласно законодательству с 1 января 1996 года реклама алкогольной продукции не допускается к трансляции в телевизионных программах.

Антимонопольные органы уже неоднократно привлекали социологов для борьбы с рекламой крепкого алкоголя. Первый раз это было сделано весной 2003 года. Тогда на основе опроса, проведенного Международной ассоциацией рекламных агентств, была признана ненадлежащей реклама товарного знака Nemiroff, транслировавшаяся телеканалами НТВ и "Первый канал" в ходе показов боксерских матчей. Украинская компания, владеющая брендом Nemiroff, заявляла, что на российских телеканалах рекламируется не алкогольный напиток, а консервированный перец. Однако соцопрос, на результаты которого опиралась комиссия антимонопольного ведомства при принятии решения, показал, что "ряд телезрителей ассоциирует товарный знак "Nemiroff" именно с алкогольной продукцией". Nemiroff не перестал размещать рекламу в спортивных программах российского телевидения, однако теперь в роликах указано, что рекламируется именно консервированный перец. В прошлом году при помощи соцопроса была запрещена реклама водки "Флагман" под видом конфет.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке